Общие сведения
Дата рождения: 25 июля 1934 г. (78 лет)
Национальность: русская
Место работы: пенсионер
Домашний адрес: г. Киров
Дата поступления в клинику: 10.04.2013 г.
Жалобы больной на момент поступления
1) Основные:
Приступообразные боли за грудиной сжимающего и давящего характера, которые иррадиируют в левую руку и подлопаточную область. Боли, продолжительностью 3-4 минуты, возникают при физической нагрузке, (ходьба менее чем на 100 м), проходят после приёма нитроглицерина через 1-2 минуты, возникает ощущение сердцебиения, экспираторная одышка.
Приступы удушья, по ночам.
Отеки на ногах до уровня колен, появляющиеся к вечеру и проходящие к утру.
Чувство тяжести в правом подреберье.
) Общие: слабость
) Дополнительные: со стороны других органов и систем жалобы не предъявляет.
Anamnesis
morbi
Считает себя больной с 1984 года, когда впервые было выявлено повышение артериального давления. Больная обратилась в медпункт по месту работы, где было назначено лечение - раунатин. Лекарство больная принимала нерегулярно, только при повышении давления. Пила пустырник и валидол. В больницу не обращалась. Больную с этого же года стали беспокоить боли в области сердца давящего, сжимающего характера, возникающие после сильной психоэмоциональной нагрузки (в этом году умер муж), а также после чрезмерной физической нагрузки, которые проходили самостоятельно при прекращении физической активности. Больная не обращала на это внимание и в больницу не обращалась. 3 февраля 2005 г. больная почувствовала себя плохо, пошла к соседке, но не дошла, упала в обморок, пролежала без сознания 3 часа, потом пришла в сознание, но особого значения данному состоянию не предала и не обратилась в больницу. 14 февраля 2005 году больная перенесла инфаркт миокарда, была госпитализирована в больницу. Было проведено лечение и назначение лекарственных препаратов после выписки (больная точно не помнит какое). После перенесенного инфаркта Мария Семеновна стала замечать усиление боли за грудиной давящего, сжимающего характера, при незначительной физической нагрузке, боль иррадиировала в левую руку, купировалась приёмом нитроглицерина, также появились отеки на ногах и чувство тяжести в правом подреберье. Была направлена в кардиологическое отделение для подбора гипотензивной терапии. Название препаратов больная не помнит, но принимала их регулярно. На данный момент больная принимает: верошпирон 25 мг 1 раз в сутки утром, беталок 50 мг 1 раз в сутки, предуктал 30 мг 2 раза в сутки, амлодипин 5 мг 1 раз в сутки, фенилин 30 мг по 2 таблетки вечером, леркамен 5 мг 1 раз в сутки, престариум 5 мг утром, изокет 3 впрыскивания с 30-секундными интервалами на фоне задержки дыхания.
Страдает гипертонической болезнью около 20 лет с повышением давления до 180/100 мм рт. ст) Отмечает повышение давления до 200/100 мм рт. ст., которое сопровождается головными болями в затылочной области.
После очередного приступа 9 апреля 2013 г., больная обратилась к терапевту по месту жительства, который направил ее на стационарное лечение 10 апреля 2013 г. В стационаре было назначено обследование (ОАК, ОАМ, Б/x крови, лечение.
Anamnesis
vitae
Больная родилась в Кирове. Жилищно-бытовые условия - хорошие, питание регулярное. Закончила 7 классов, после этого пошла работать няней, потом работала штукатуром, в столовой - официанткой, а после этого работала мастером путей на железной дороге, сейчас находится на пенсии.
Вредных привычек не имеет. Неблагоприятные факторы отрицает. Ведёт малоподвижный образ жизни, физкультурой и спортом не занимается, мало бывает на свежем воздухе.
Смотрите также
Инфекционные заболевания и их классификация. пути передачи инфекции
Инфекционные
болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами
(микробами).
Основными
специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний
являются: ...
Распротранение наркомании среди подростков
Практически
каждый ребенок может, в принципе, стать нарко- или токсикоманом. Однако теперь
четко установлено, что у некоторых молодых людей риск попасть в эту группу
значительно выше. Ранее выявлен ...
Метод консервативного лечения осложнений желчнокаменной
болезни
Плановым больным до операции консервативная терапия не
проводилась. Пациенты, поступившие в стационар в экстренном порядке получали
консервативное лечение. Оно включало локальную гипотермию (пузырь ...