В древней Руси между отдельными княжествами нередко велись войны, а среди воев (воинов) и коней (лошадей) часто возникали различные эпидемии и эпизоотии. В 917г - в Белобережье в войсках Владимира Святославича наблюдалась большая смертность среди людей от неизвестной заразной болезни.
В 7753 г в войсках князя Юрия Долгорукого во время его похода на Вятичи был такой мор, что «…якоже и не бывал не в конех, но и в воинстве» Кроме междоусобных войн Русскому народу приходилось отбиваться и защищать свою независимость от нашествий половцев, татар, монголов и немецких псов-рыцарей.По данным Б -Ц -Урланиса (1966) ,11 в, на Руси было 33 года войны , 72 веке 63 года, в 73 веке - 47 лет, а в 74 веке -44 года.
Следует отметить, что частые нашествия военных захватчиков на Древнюю Русь способствовали заносу и распространению различных опасных эпидемий и эпизоотии’ Так, в Никоновской летописи за1237 г говорится, что после разгрома татарами русских городов (Рязань, Ростов и др. )все, что пощадили татарские мечи, стрелы, пожары, стало добычей «глада и мора», т -е. голода, эпидемии и эпизоотий.
Частые войны между князьями и нашествия вражеских захватчиков приводили к экономическому и культурному упадку, обнищанию страны. Так, в результате этих войн в конце 72 века распалось на мелкие княжества первое русское государство - Киевская Русь.
Изучение древнерусского и иностранного вооружения в эпоху 9-77 веков показывает, что в этот исторический период войны проводились холодным оружием: тяжеловесными мечами, дротиками, саблями, секирами, стрелами, копьями и т-д Войска подразделялись на легкую конницу и пехоту. Полученные в бою раны, как у воинов, так и у лошадей наблюдались ушибы, растяжения сухожилий и т-П’ Лечили эти травмы сами всадники, применяя средства народной ветеринарии. В качестве кровоостанавливающего вещества и для перевязки травмированной конечности использовали сухие, заранее прокипяченные овечью шерстью, грубый холст (своего рода бинты), различные лекарственные растения, деготь, золу и другие средства После окончания войны лечением травм у лошадей занимались кудесники, коновалы и знахари.
В период войн в мирное время особое внимание обращали на полноценное кормление, чистоту кожного покрова, грив, копыт лошадей, т -е. лошади были окружены постоянной заботой со стороны воинов. Конь был спутником и другом всадника. В древнерусском народном эпосе - былинах, повествованиях и др. - уделяется большое внимание единству русской земли, ее славным воинам - богатырям, а так же их коням.
Открытие пороха привлекло за собой изобретение огнестрельного оружия и Пушек. Это новшество в различных странах мира в 15-17 века вызвало коренную перестройку в металлургии, технике и военном деле.В 1550 г. Иван 4 ввел в русской армии особые войска - отряды стрельцов для ведения «огнистого» боя. Вначале применяли фитильные, а за тем кремневые ружья; из пушек стреляли чугунными ядрами.
В 1553-1554 гг. английский морской командир Р-Ченслор в своих воспоминаниях о русской армии при царствовании Ивана 4 отмечал, что русский царь «в состоянии выставить 200 или 300 тыс. воинов. Все эти войны - конные» Восхищаясь стойкостью и храбростью русских воинов и выносливостью их лошадей, Р.Ченслор, обращаясь к английскому правительству, в заключение писал: «Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвалиться такими людьми и животными " .Если бы русские знали свою силу, никто бы не смог бороться с ними».
В 1631-1634 гг - при царе Михаиле Романове организуются полки «нового строя»: драгунские (ездящая пехота), рейтарские (наемные конники) и солдатские полки (пехота), а позднее гусарские части (легкая кавалерия).
В 15-17 вв. травмы людям и лошадям наносились холодными и огнестрельными оружием. Легкораненых и больных незаразными болезнями лошадей в основном лечили сами войны - конники, так как коновалов в стране в этот период было очень мало.
Смотрите также
Оптимизация алгоритмов диагностики сочетанных челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений
По
данным литературы частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет
примерно 0.3 случая на 1000 человек, а в общей
структуре травматизма переломы костей лица составляют 3.2 % - 8 ...
Характеристика огнестрельных повреждений. Клинические признаки шизофрении
...
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
...