Из таблицы 4 следует, что:
При ИБС в сочетании с атеросклерозом имеет место быть гиперхолестеринемия в совокупности с гипоальфахолестеринемией. Повышение этих показателей - подтвержденный многочисленными клиническими исследованиями факт, который также наблюдается в нашем исследовании. Так гипоальфахолестеринемия является прогностически неблагоприятным признаком, который четко предсказывает развитие ИБС.
При сахарном диабете 1 типа корреляции между холестерином, триглицеридами и ЛПВП получено не было, что соответствует данным ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, г. Москвы.
При сахарном диабете 2 типа в нашем исследовании выявлено повышение холестерина и триглицеридов. Гипертриглицеридемия является следствием избыточного потребления углеводов, усилением процессов липолиза в жировой ткани и повышением уровня неэстерифицированных жирных кислот в крови, что в свою очередь стимулирует синтез триглицеридов в печени.
У больных с острым инфарктом миокарда нормолипидемия не наблюдается, что вполне логично. Повышение холестерина выявляется в 66,7% - это является основной причиной развития инфаркта миокарда.
При артериальной гипертензии у половины исследуемых выявляется повышение холестерина - 53,4%;
При остром нарушении мозгового кровообращения наряду с повышением холестерина - 50,7%, высок процент гипоальфахолестеринемии - 20%.
При других нозологических группах заболеваний нормолипидемия и гиперхолестеринемия выявляются с одинаковой частотой.
липидный обмен сердечный сосудистый
Выводы
В ходе нашего исследования были выявлены нарушения показателей липидного обмена (холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой плотности) у больных с заболеваниями сердечно - сосудистой системы и эндокринной патологии в 73% случаев. Среди них на первом месте - гиперхолестеринемия (60%), а гипертриглицеридемия и гипоальфахолестеринемия составляют по 20%.
Как у женщин, так и у мужчин на первом месте гиперхолестеринемия (39 и 48% соответственно). Но выявлены следующие различия: у мужчин на втором месте - гипоальфахолестеринемия, а у женщин - гипертриглицеридемия.
С возрастом процент нормолипидемии уменьшается. В возрастной группе до 30 лет гиперхолестеринемия имеет наиболее низкое значение, далее по возрастным группам процент ее увеличивается несущественно. Максимальное значение триглицеридов отмечена в группе пациентов от 41-50 лет, далее с возрастом уменьшается. С возрастом процент гипоальфахолестеринемии увеличивается.
Среди всех нозологических форм заболеваний, кроме сахарного диабета 1 типа, в нашем исследовании ведущую роль среди показателей нарушения липидного обмена имеет значения холестерина.
Всем пациентам стационара с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией необходимо в самые ранние сроки провести обследование на липидограмму с последующим контрольным назначением анализа. Это необходимо для ранней диагностики нарушений липидного обмена, коррекции возможных осложнений заболевания и для контроля проводимой терапии.
Смотрите также
Химический состав
Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды (β-каротин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин,
флавоксантин), аскорбиновую кислоту, 0,087% салициловой кислоты, 9,5% слизей,
6,2% урсоловой кис ...
Гиповитаминоз В5 или РР (никотиновая
кислота или ниацин) – Acidum nicotinicum
Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в
жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов,
переносчиками водорода, осуществляющими окислительно-восстанови ...