Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время представляют собой одну из ведущих проблем современной медицины и называют «проблемой века», считая их одной из основных причин инвалидности и смертности, в частности людей работоспособного возраста. Это имеет непосредственное отношение и к офтальмологической специальности, поскольку, за последние 10-15 лет патология сосудистой системы глаза заняла первостепенное положение, как в отечественной, так и в мировой офтальмологии, являясь серьезным этиологическим и патогенетическим фактором слабовидения, слепоты и инвалидности по зрению не только среди пожилых лиц, но и в более молодых возрастных группах. Данное обстоятельство обусловлено неуклонным ростом общего атеросклероза и гипертонической болезни, приводящих к локальным поражениям глазного дна. Увеличивается количество больных с сосудистыми заболеваниями глаз, которые нуждаются в длительном лечении в условиях стационара.
Возрастные изменения структур глазного дна при отсутствии другой патологии снижают зрение незначительно. Однако при выраженных изменениях сосудов, распространенной облитерации и запустении капилляров развивается очаговая и диффузная атрофия сетчатки, сопровождающаяся соответствующим снижением зрительных функций. Нередко на возрастные изменения сосудов сетчатки наслаиваются различные заболевания, свойственные пожилому возрасту. Это чаще всего атеросклеротические макулодистрофии различных типов, приводящие к резкому снижению зрения вплоть до практической слепоты.
Последнее столетие характеризуется значительными демографическими сдвигами, резким изменением возрастного состава населения в сторону его постарения. Эта тенденция быстро нарастает во всех развитых странах мира, в связи с чем получают широкое развитие геронтологические исследования. Процесс старения и старость - чисто физиологические явления. В настоящее время отвергнуто представление о старости как болезни и пересмотрен взгляд на атеросклероз как на показатель старения. Атеросклероз - патологический процесс, заболевание, чаще (но далеко не всегда) поражающее лиц старшего возраста.
Неосложненное физиологическое старение сосудов до глубокой старости способно поддерживать питание сетчатки в новых для нее условиях возрастной эволюции, с сохранением относительно высоких зрительных функций. Вероятно, наряду с постепенно наступающим снижением кровоснабжения происходит перестройка приспособительных возможностей такой высокодифференцированной ткани, как сетчатая оболочка, к новым сниженным условиям питания. Это подтверждается тем фактом, что высокие зрительные функции у лиц старческого возраста со значительными инволюционными изменениями сосудов встречаются достаточно часто. Иную картину представляют атеросклеротические изменения сосудов сетчатки.
Клинические наблюдения заставляют признать существование именно атеросклеротических поражений сосудов сетчатки. Изменениям сосудов глазного дна клиницисты придают большое значение в оценке патогенеза целого ряда заболеваний; их состояние является важным дополнительным фактором в оценке общих изменений сердечно-сосудистой системы организма при атеросклерозе.
Сосуды сетчатой оболочки при клинически выраженном атеросклерозе (в условиях нормального артериального давления) имеют определенные особенности. Прежде всего, обращает на себя внимание общий вид сосудистого дерева сетчатки. Артерии, как крупного, так и мелкого калибра имеют повышенную извитость. Происходит как бы удлинение сосуда, сопровождающееся его волнообразным ходом. В ряде случаев отмечается симптом Гвиста. Отмечается своеобразное отхождение сосудистых ветвей от основного ствола. Ветвление сосудов идет под прямым и даже тупым углом. Сосуды как бы развертываются у места своего отхождения. Световые рефлексы с сосудов усилены, они приобретают жесткий характер с желтовато-золотистым оттенком. Рефлексы неравномерны как по протяженности, так и по ширине. Они могут локализоваться в центре сосуда или смещаться на край. Участки усиленного рефлекса сменяются зонами меньшей отражательной способности. Усиление рефлекса интерпретируется как уплотнение в данном месте сосудистой стенки. По его виду можно составить представление о характере (очаговое или диффузное), степени склеротических поражений сосуда и полнее интерпретировать те или иные сосудистые изменения глазного дна. Как известно, при компрессии глазного яблока исчезают участки рефлекса, обусловленные током крови, и остаются рефлексы, связанные с плотной отражающей поверхностью стенки сосуда. При атеросклерозе проба с компрессией глазного яблока выявляет неравномерный, гнездный характер поражения сосудистой стенки. При атеросклерозе имеют место симптомы медной и серебряной проволоки, но гораздо реже, чем при гипертензивном ангиосклерозе.
Смотрите также
Маркетинговые исследования медицинских приборов
...
Клиническая картина сахарного диабета у детей
сахарный
диабет лечение полигенный
Предиабет
- наиболее ранняя стадия заболевания, отсутствует гипергликемия натощак или в
течение суток, нет клинических симптомов, проба на ТГ нормальная (натощ ...