Начало зоны томографии должно находиться на уровне начала дуги аорты, так как нередко венозные шунты к передней межжелудочковой ветви и огибающей артерии (ОА) имплантируют достаточно высоко, нижняя зона томографии должна располагаться чуть ниже уровня диафрагмы. Это необходимо для того, чтобы увидеть дистальные анастомозы шунтов с КА, так как анастомозы с правой КА или ОА могут располагаться на диафрагмальной поверхности сердца.
После окончания исследования для улучшения пространственного разрешения изображения можно его переконструировать с полем 15-18 см и использовать полученные данные для создания трехмерных реконструкций.
Для обработки изображений КА и шунтов обычно используют многоплоскостные реконструкции (MPR) по ходу сосудов и шунтов. Возможно применение проекций максимальной интенсивности (MIP), однако для шунтов их значимость не столь велика, как для визуализации КА. Наиболее распространенный метод трехмерной визуализации коронарных шунтов при ЭЛТ и МСКТ - это объемный рендеринг (VR). Ранее широко использовались реконструкции с затененной наружной поверхностью (SSD), однако появление VR сделало их использование ненужным. Редактирование изображений сердца и построение трехмерных реконструкций при КТ-шунтографии - менее трудоемкий процесс, чем при КТ-КГ. Просмотр данных и диагностическая оценка полученных изображений выполняют на экране рабочей станции. Возможно создание трехмерных изображений сердца с шунтами в кинорежиме.
Венозные шунты обычно имеют калибр 3-6 мм, они гораздо менее подвижны, чем КА, и не имеют многочисленных ветвей. Как уже упоминалось, оценка проходимости шунтов возможна как с помощью пошаговой, так и спиральной КТ. Но обнаружение стенозов шунтов затруднено даже с помощью спиральной КТ. При спиральной КТ на трехмерных реконструкциях шунтов отчетливо видны волнообразные артефакты от сокращений сердца, значительно затрудняющие оценку состояния шунтов. В случае МСКТ и ЭЛТ короткое время проведения томографии и синхронизация с ЭКГ позволяют получать качественные изображения не только венозных, но и более тонких маммарных шунтов, имеющих калибр 2-3 мм. Маммарные шунты (обычно используют левую внутригрудную артерию - ВГА, хотя иногда используют и правую, а также другие артерии) несколько хуже видны при КТ-КГ. Это обусловлено их малым диаметром (2-3 мм), а также наличием большого количества металлических скобок вдоль хода шунта (во время операции клиппируют мелкие ветви ВГА). МСКТ и ЭЛТ позволяют уверенно диагностировать окклюзии маммарных шунтов, но надежная диагностика стенотических поражений ВГА может быть затруднена. Следует, правда, отметить, что окклюзии маммарных шунтов встречаются намного реже, чем аутовенозных. При МСКТ и ЭЛТ при адекватной кардиосинхронизации нет артефактов от сокращений сердца. На полученных изображениях хорошо видны шунты на всем протяжении, включая как проксимальные, так и дистальные анастомозы. В случае наличия сложных шунтов (скользящие, Y-образные) их ход хорошо виден на трехмерных (VR, SSD) реконструкциях. Используя виртуальную аортоскопию, можно изучать состояние устья шунтов с внутренней стороны аорты.
Результаты зарубежных авторов показывают, что чувствительность и специфичность ЭЛТ и МСКТ в диагностике окклюзий шунтов приближаются к 100%. В случае закрытия шунтов, как правило, встречаются проксимальные окклюзии шунтов в устье. В этом случае на поверхности аорты хорошо видны их устья.
Кроме того, при КТ-шунтографии возможна диагностика стенотических поражений шунтов. При диагностике стенозов КТ менее надежна, чем при выявлении окклюзий (чувствительность и специфичность МСКТ и ЭЛТ при диагностике стенозов шунтов находятся в пределах 80-90%, в то время как при выявлении окклюзий - 97-100%).
В связи с успехами эндоваскулярной хирургии все чаще применяют баллонную ангиопластику и стентирование стенозированных или окклюзированных сегментов шунтов. В этом случае КТ можно использовать для неинвазивного контроля проходимости стентов.
Растущее число операций аортокоронарного шунтирования (АКШ), выполняемых во всем мире, привело к тому, что все чаще стали выявляться такие осложнения, как аневризмы и псевдоаневризмы шунтов и мест анастомозов. В этом случае КТ, без сомнения, является методом выбора, так как она позволяет видеть истинные размеры аневризмы, включая ее стенки и тромботические массы в просвете, в то время как при ангиографии виден только заполненный контрастом просвет шунта.
Сейчас растет стремление к минимально инвазивным вмешательствам на КА. В этих случаях КТ позволяет не только оценить результаты операции, но и осуществить ее планирование, так как с помощью КТ можно оценить анатомические взаиморасположения КА и ВГА. КТ-КГ может применяться для предоперационной оценки пригодности артерий (маммарных, a. Gastrica sin., a. gastroepiploica) для их использования в качестве шунтов.
Смотрите также
Состояния отмены
Группа
симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или
частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного
и/или массированного (в высок ...
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...
Германия
AG - это активно развивающаяся компания, подразделения которой
располагаются на 5 континентах мира. Bayer AG состоит из трех групп дочерних
компаний и трех сервисных компаний. Эти фирмы действуют не ...