Характеристика клинических наблюдений
Для реализации задач исследования нами было обследовано 22 пациента с различными формами ИБС и различными видами выполняемых хирургических операций, которым для диагностики патологии применялись КТ-коронарография и инвазивная селективная коронарография. Все больные были прооперированы в первой клинике хирургии усовершенствования врачей им. П.А. Куприянова Военно-Медицинской академии им.С.М. Кирова в период с января 2011 по июнь 2012 года. При госпитализации в клинику многие пациенты уже имели данные КТ-коронарографии, после чего им была выполнена инвазивная коронарография, либо КТ-коронарография была выполнена находясь в стационаре. Из данной группы 11 людям помимо контрольной инвазивной КШГ была выполнена КТ-КШГ.
В связи с этим выделено 2 группы пациентов:
группа - 11 больных (2 женщины и 9 мужчин) в возрасте от 53 до 79 лет, которым было выполнено КТ-КШГ и инвазивная КШГ
группа - 11 больных (1 женщина и 10 мужчин) в возрасте от 55 до 72 лет, которым было проведено КТ-КГ и инвазивная КГ (до операции).
Таким образом, все пациенты, включенные в исследование, относятся к старшим возрастным группам - пожилой и старческой группам по классификации ВОЗ.
Клинико-инструментальные методы исследования
Во время первичной госпитализации перед оперативным вмешательством все пациенты обследовались по разработанной в клинике комплексной программе, включавшей исследование объективного статуса, обязательные лабораторные и инструментальные, а также дополнительные специальные методы диагностики. Лабораторные методы включали общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови: ферментный спектр, протеинограмму, функциональные пробы печени, уровень глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина, электролитов, коагулограмму, липидограмму.
Комплекс обязательных инструментальных методов обследования включал электрокардиографическое и эхокардиографическое исследование в покое, обзорную рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Для оценки функции кровоснабжения миокарда и степени поражения коронарного русла использовались методы инвазивной селективной коронарографии и компьютерной томографической коронарографии.
Методы статистической обработки материалов исследования
При расчетах были использованы методы параметрической и непараметрической статистики, математические методы обработки результатов измерений, в частности раздел "Виды погрешностей".
Использовались теоретические источники:
. Колмагоров А.Н. основные понятия теории вероятностей. - М.: Наука, 1974.
. Прохоров Ю.В., Розанов Ю.А. теория вероятностей, СМБ. - М.: Наука, 1976.
. Гуриев М.А. Теория вероятностей и элементы математической статистики. М.: Воениздат, 1980
. Таблица для вычисления поправочного коэффициента Стъюдента: http://www.agym. spbu.ru/docs/phys_oshib_3. pdf
Смотрите также
Подлинность ЛРС
Подлинность - соответствие исследуемого объекта
наименованию, под которым оно поступило для анализа. Подлинность ЛРС
устанавливается
путем:
. Макроскопического анализа.
. Микроскопического ...