Грудная клетка в форме усечённого конуса, без деформаций. Правая и левая половины грудной клетки симметричные. Надключичные и подключичные ямки обозначены умеренно, одинаково выражены справа и слева. Ключицы и лопатки располагаются на одном уровне, лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Правая и левая половины грудной клетки при дыхании движутся синхронно. Вспомогательные дыхательные мышцы в акте дыхания не участвуют. Тип дыхания брюшной. Частота дыхательных движений 19 в минуту. Ритм дыхания правильный.
При пальпации грудной клетки болезненности не отмечается. Эластичность грудной клетки хорошая. Голосовое дрожание не изменено, ощущается в симметричных участках грудной клетки с одинаковой силой.
При сравнительной перкуссии в симметричных участках грудной клетки звук ясный лёгочный. Отмечается притупление перкуторного звука в нижней доли правого легкого.
Нижние границы правого легкого: по окологрудинной линии - верхний край 7-го ребра, по среднеключичной - нижний край 7-го ребра, по переднеподмышечной - 8 ребро, по среднеподмышечной - 9 ребро, по заднеподмышечной - 10 ребро, по лопаточной - 11 ребро, по околопозвоночной - на уровне остистого отростка 12-го грудного позвонка
Нижние границы левого легкого: по окологрудинной линии - верхний край 6-го ребра, по среднеключичной - нижний край 6-го ребра, по переднеподмышечной - 7 ребро, по среднеподмышечной - 9 ребро, по заднеподмышечной - 9 ребро, по лопаточной - 10 ребро по околопозвоночной - на уровне остистого отростка 11-го грудного позвонка
Верхние границы легких: Спереди на 3 см выше ключицы справа и слева. Сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка справа и слева. Активная подвижность нижнего легочного края правого легкого по средней аксилярной линии: на вдохе 1,5 см на выдохе 1,5 см
Активная подвижность нижнего легочного края левого легкого по средней аксилярной линии: на вдохе 2 см на выдохе 2 см
Ширина перешейков полей Кренига: слева 6 см по скату плеча,
справа 6 см по скату плеча.
) Сердечнососудистая система
Границы относительной тупости сердца:
правая - 0.5 см кнаружи от правого края грудины в четвёртом межреберье; левая - 1 см кнутри от левой среднеключичной линии в пятом межреберье; верхняя на уровне III межреберье.
Границы абсолютной тупости сердца: правая - левый край грудины; левая - 2 см кнутри от левой среднеключичной линии; верхняя - на уровне IV ребра. Поперечник абсолютной тупости сердца - 5,5 см.
Правая и левая границы сосудистого пучка располагаются во втором межреберье по соответствующим краям грудины. Поперечник сосудистого пучка - 5 см. Тоны сердца приглушены. Частота сердечных сокращений - 106 ударов в минуту. АД 120/80 мм.рт.ст. Ритм сердечных сокращений неправильный. Шумы отсутствуют.
Жалоб на сосуды нет. При осмотре и ощупывании височные, сонные, подключичные, плечевые, бедренные, подколенные, задние большеберцовые артерии и артерии стопы не извитые, мягкие, с эластичными тонкими стенками.
) Пищеварительная система
Жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта нет. Жажда не усилена (в сутки потребляет около 1500 мл воды). Деятельность кишечника нерегулярная, отмечаются запоры. При осмотре полости рта запах обычный. Слизистая оболочка внутренней поверхности губ, щёк, мягкого и твёрдого нёба розовой окраски; высыпания, изъязвления отсутствуют. Дёсны бледно-розовой окраски, не кровоточат. Кариозных зубов нет.Язык нормальной величины и формы, розовой окраски, влажный, умеренно обложен белым налётом. Зев розовой окраски. Нёбные дужки хорошо контурируются. Миндалины на 2-3 мм выступают за нёбные дужки. Слизистая оболочка глотки не гиперемирована, влажная, поверхность её гладкая.
Живот нормальной формы, симметричен, не вздутый, мягкий, безболезненный. Патологической перистальтики нет. Мышцы брюшной стенки умеренно участвуют в акте дыхания. Ограниченные выпячивания стенки живота при глубоком дыхании и натуживании отсутствуют.
Глубокая методическая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско-Василенко:
сигмовидная кишка не пальпируется безболезненная;
Смотрите также
Диагностика. Клиническая картина
Эндемическая
балканская нефропатия дебютирует в возрасте 30-50 лет с преимущественно
канальцевых нарушений. В дальнейшем присоединяются нарушение концентрационной
функции почек и прогрессирующая п ...
Классификация
Среди воспалительных заболеваний ЧЛО
и шеи наибольший удельный вес имеют одонтогенные процессы, которые длительное
время хирурги-
Схема 1.
...