Достоверность (Р) при сравнении УБМ-параметров больных первичной и вторичной глаукомой с УБМ параметрами здоровых лиц.
* P<0,001; ** P<0,01
У здоровых лиц достоверно шире УПК, склеро-радужковый и склеро-цилиарный угол, а также больше дистанция открытия угла, чем у больных первичной и вторичной глаукомой. Наши данные сходны с данными, полученными Pavlin C.J. и соавт. [6] и Marchini G. и соавт. [3], но отличаются от таковых, приведенных в исследовании Martinez-Bello C. и соавт [4], не выявивших разницы в величине дистанции открытия угла у больных глаукомой и здоровых лиц. У больных с первичной далеко зашедшей и терминальной глаукомой средняя величина УПК составляла 23,51±1,48 градусов (р<0,001), что в 1,4 раза меньше, чем у здоровых лиц (32,15±0,73 градусов). Согласно Kobayashi H. и совт. [2], УПК менее 25 градусов является узким. Наличие узкого трабекуло-радужкового угла следует рассматривать как особенность развития поздних стадий глаукоматозного процесса.
Склеро-радужковый и склеро-цилиарный углы - УБМ параметры, которые удается измерить практически у любого пациента, даже при выраженных изменениях в переднем отрезке глаза, не позволяющих локализовать склеральную шпору. Нами выявлено статистически достоверное сужение этих углов у больных первичной и вторичной глаукомой по сравнению со здоровыми лицами, что подтверждает гипотезу о более переднем расположении цилиарных отростков у больных глаукомой [3].
В 11 наших наблюдениях УБМ была единственным методом, который дал возможность уточнить тип глаукомы, поскольку из-за помутнений и отека роговицы гониоскопия была невыполнима. УБМ переднего отрезка глаза этих больных демонстрирует выраженные анатомические изменения УПК, которые ставят под сомнение успех микрохирургического вмешательства на таких глазах. В качестве примера приводим УБМ правого глаза больной Л. 86 лет с закрытоугольной дважды оперированной терминальной глаукомой (СТЭ с базальной иридэктомией и двухточечная иридоциклоретракция).
На рис. 6 отчетливо видна склеральная ножка в УПК, истончение корня радужной оболочки, плоская фильтрационная подушечка в зоне операций. Склеральная шпора не дифференцируется, определить величину УПК, дистанцию открытия угла, трабекуло-цилиарную и иридо-цилиарную дистанции невозможно.
Выполнение еще одной фистулизирующей антиглаукомной операции на слепом болезненном глазу со стойко декомпенсированным ВГД (42 мм. рт. ст.) и столь выраженными анатомическими изменениями переднего отрезка было чревато возникновением серьезных осложнений в ходе операции, а успех ее вызывал сомнения. На энуклеацию слепого болезненного глаза женщина была категорически не согласна. Произведена транссклеральная лазерная ЦФК в 1,5 мм. от лимба. Удалось достичь снижения офтальмотонуса до 27 мм. рт. ст. уже на следующий день после ЦФК, спустя 3 месяца ВГД было 21 мм. рт. ст., через 12 месяцев - 24 мм. рт. ст. Боли в глазу прекратились, удалось сохранить глаз как орган, больная была удовлетворена результатом операции.
Рис. 6 - УБМ глаза больной Л. Состояние после операции СТЭ с иридоциклоретракцией
Нами не выявлено достоверных различий между пациентами с глаукомой и здоровыми лицами при оценке трабекуло-цилиарной и иридо-цилиарной дистанций. Определение этих параметров требует особой тщательности и точности, поскольку чрезвычайно тонкие цинновые связки визуализируются не на всех сканах, а коническая форма цилиарных отростков затрудняет их распознавание при малейших боковых смещениях ультразвукового зонда [7]. Кроме того, указанные структуры лежат дальше всего от зонда, поэтому в связи с ослаблением ультразвукового сигнала и возрастания соотношения «шум/сигнал», изображение цилиарных отростков может быть не всегда четким.
Толщину склеры измеряли на уровне склеральной шпоры, этот показатель практически не отличался у больных глаукомой и контрольной группы.
Смотрите также
Анализ полученных результатов в группе пациентов,
оперированных на желчных путях в плановом порядке
В группу пациентов, которым выполнено плановое вмешательство на
желчных путях, вошли 511 пациентов. Из них 481 были женщины и только 30 мужчин
(94,1% против 5,9% соответственно). Средний возраст бол ...
Профилактика
Специфическая профилактика дирофиляриоза включает в себя
комплекс мероприятий. Для защиты собак от кровососущих насекомых (переносчиков
микрофилярий) следует применять репелленты. В качестве доступн ...