В настоящее время строительство больниц и других учреждений здравоохранения осуществляется, главным образом, по типовым проектам в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2010 г. № 109 и едиными государственными Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Ныне действуют СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения”.
Строительство больниц может осуществляться по типовым или индивидуальным проектам. Специалисты считают, что в настоящее время в проекты строительства больничных зданий должны быть заложены возможности их реконструирования, поскольку конструкции зданий, рассчитанные на длительное существование, относительно быстро устаревают морально.
При оценке генерального плана больницы, прежде всего, необходимо установить систему его застройки.
В настоящее время существует три системы строительства больниц:
. Централизованная, при которой все подразделения и службы больницы располагаются в одном здании.
. Децентрализованная, при которой каждое подразделение больницы расположено в отдельном одно- двухэтажном здании.
. Смешанная, при которой основные отделения и подразделения больницы располагаются в главном корпусе, а подразделения и отделения, имеющие некоторую специфику, способную повлиять на лечебно-охранительный режим в других отделениях, располагаются в отдельных корпусах. Обычно это хозяйственные постройки, морг, инфекционный корпус. В отдельные корпуса также рекомендуется выносить детское отделение (если оно имеется) и акушерско-гинекологическое отделение с роддомом, поскольку эти отделения имеют особую специфику. При современных больницах работают поликлиники, которые тоже рекомендуется размещать в отдельном корпусе, связанном с главным корпусом одно - или двухэтажным переходом.
Вполне естественно, что все больницы, построенные до середины XIX в., относятся к централизованной системе, т. к. в те времена больных не разделяли по характеру заболевания и размещали всех в одном больничном помещении, что и было отмечено в описании Н. И. Пирогова. Однако и Н. И. Пирогов и другие видные деятели медицины понимали, что в таких больницах не могут быть созданы хорошие условия для пребывания больных, скученность разных больных способствует распространению внутрибольничных инфекций. Поэтому с конца XIX в. больницы стали строить по децентрализованной системе, что сыграло существенную роль в снижении количества внутрибольничных инфекций, а также значительно улучшило условия пребывания больных.
Смотрите также
Этиология
Этиологическим фактором
воспалительных заболеваний в абсолютном большинстве случаев (96-98 %) является
одонтогенная инфекция, т.е. распространение микробного агента из полости зуба
при осложнениях ...
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой
асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз
панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистроф ...
Заключение
Педикулез, как и многие другие заболевания,
намного проще предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо лишь соблюдать
правила личной и социальной гигиены. Так как одной из групп риска, можно
ск ...