Первичное инфицирование ВПГ обычно наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, что объясняется тем, что в этом возрасте у детей исчезают антитела, полученные от матери интерплацентарно, а также отсутствием зрелых систем специфического иммунитета и ведущей роли неспецифической защиты. Среди детей старшего возраста заболеваемость значительно ниже вследствие приобретенного иммунитета после перенесенной герпетической инфекции в ее разнообразных клинических проявлениях. В развитии герпетической инфекции, проявляющейся преимущественно в полости рта, большое значение имеет структура слизистой оболочки полости рта у детей в разном возрасте и активность местного тканевого иммунитета. Наибольшая распространенность острого герпетического стоматита в период до 3 лет может быть обусловлена возрастно-морфологическими показателями, свидетельствующими о высокой проницаемости в этот период гистогематических барьеров и понижении морфологических реакций иммунитета: тонким эпителиальным покровом с низким уровнем гликогена и рибонуклеиновых кислот, рыхлостью и низкой дифференцировкой базальной мембраны и волокнистых структур соединительной ткани (обильной васкуляризацией, высоким уровнем содержания тучных клеток с их низкой функциональной активностью и т. д.).
В большинстве случаев первичное инфицирование ребенка протекает без клинической симптоматики. Лишь у 10-15% детей наблюдаются выраженные проявления болезни - острый герпетический стоматит. В редких случаях он развивается у взрослых, не имевших в прошлом контакта с вирусом герпеса.
После инокуляции возбудителя в кожу или слизистые независимо от клинического исхода развивается вирусемия. Распространение ВПГ в организме происходит гематогенным, лимфогенным и\или нейрогенным путями. В конечном счете, вирус достигает сенсорных паравертебральных ганглиев, где, перейдя в латентное состояние, он и персистирует пожизненно.
Результат первичного инфицирования - появление в сыворотке крови вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител к ВПГ. Появляясь уже к 4 - 7 дню после заражения, они достигают своих максимальных показателей через 2-3 недели и сохраняются на достаточно высоком уровне в дальнейшем.
Последующее течение вирусного процесса может иметь несколько вариантов. Определяющим фактором является активность ВПГ в организме. Если контроль со стороны системы иммунитета за латентным состоянием вируса достаточен, клинические проявления инфекции отсутствуют; если же возникает сбой иммунной защиты, возбудитель получает возможность к активации и репликации, развивается обострение заболевания - рецидивирующий герпетический стоматит (РГС). У некоторых больных при отсутствии клинических проявлений герпеса происходит активное выделение ВПГ с биологическими секретами - асимптомный герпес, которому принадлежит важная роль в инфицировании контактных лиц.
Таким образом, ВПГ обладает свойствами как острой инфекции, так и возбудителя с хроническим персистирующим течением. Это, в свою очередь, диктует необходимость дифференцированного подхода к ведению больных.
Смотрите также
Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическая хирургия - область хирургии, позволяющая выполнять радикальные
операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо
через точечные проколы ткан ...
Противоэпизоотические мероприятия свинокомплекса
...
Слагаемые психологического климата в аптеке
Как возникает конфликт? Для того чтобы это понять, необходимо ответить на
два вопроса: что послужило поводом для конфликта, и по какой причине он возник?
Разницу между причиной и поводом проще понят ...