ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ - группа острых вирусных антропозоонозов, характеризующихся развитием капилляротоксикоза и проявляющихся интоксикационным и геморрагическим синдромами, и признаками поражения различных органов и систем.
Общие сведения:
В настоящее время различают 15 геморрагических лихорадок: 13 у человека и 2 у животных.
Большей частью ГЛ распространены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Однако в последнее время их ареал расширяется. Примером может служить недавний случай возникновения заболеваний в Ростовской области и на Северном Кавказе (август-сентябрь 1999 года), вызванных вирусами Конго-крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила.
В последние годы возрос интерес медиков к лихорадкам: Ласса, Марбург и Эбола, возбудители которых могут передаваться от больного человека здоровому при непосредственном контакте или парентеральным путём.
Летальность при различных видах геморрагических лихорадок варьирует от 10 до 50-60%.
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Синонимы: Конго-крымская, капилляротоксикоз инфекционный острый.
ККГЛ - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся симптомами интоксикации, лихорадкой, явлениями геморрагического васкулита и множественными кровоизлияниями во внутренние органы.
Впервые описана в 1944- 1945 годах М.П. Чумаковым в Крыму.
Этиология:
Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к арбовирусам. Впервые выделен в 1967 М.П. Чумаковым (CHF - vir).
Сферической формы, малоустойчив в окружающей среде. При кипячении гибнет моментально, при Т = 450С - через 2 часа.
Эпидемиология:
1. Источник инфекции: крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны (зайцы, ежи), человек в период лихорадки.
2. Путь передачи: трансмиссивный. Переносчики - иксодовые клещи. В теле клеща вирус сохраняется пожизненно и передаётся самкой трансовариально.
3. Восприимчивость: высокая.
4. Восприимчивый организм: человек, животные.
5. Иммунитет: не длительный - 1-2 года.
6. Сезонность: май - август (миграция и выгон скота на пастбища).
7. Распространённость: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, полуостров Крым, Казахстан, Венгрия, Западная и Восточная Африка, Индия.
Патогенез:
При укусе клеща вирус попадает через кровь и лимфу в печень, селезёнку, почки и костный мозг, там он размножается в течение 1-3 недель, затем выходит в кровь (вирусемия) → начало клинических проявлений. Вирус фиксируется на эндотелии сосудов, приводя к возникновению капилляротоксикоза: деструкция сосудистой стенки, фиброзный некроз, активизация БАВ (серотонин, кинины, гистамин). Повышается проницаемость сосудистой стенки, развивается агрегация тромбоцитов. Всё это сочетается с дилатацией венул и обуславливает выход плазмы во внесосудистое пространство. Уменьшается ОЦК, происходит сладж эритроцитов и возникает метаболический ацидоз.
При тяжёлом течении болезни развивается ИТШ, сопровождающийся диссеминированной коагуляцией и выраженным геморрагическим синдромом.
Наряду с сосудистыми поражениями дегенеративные изменения обнаруживаются в клетках печени, селезёнки, почек и ЦНС.
Клиника:
В клинике различают: инкубационный период, начальный период, период разгара клиники, период реконвалесценции.
1. Инкубационный период: от 2 до 14 дней (в среднем - 3-5 дней).
2. Начальный период: от 3 до 6 дней. Характеризуется внезапным ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-400С, распространёнными миалгиями и артралгиями, сильными болями в пояснице. У ряда больных - положительный симптом Пастернацкого. Часто могут быть головокружения, сухость во рту, многократная рвота, снижение АД. Больные обычно возбуждены, лицо и слизистые оболочки, шея и верхние отделы грудной клетки гиперемированы, губы сухие, имеются явления herpes labialis et nasalis.
3. Период разгара клинических проявлений: длится в течение 2 - 6 дней. Развивается часто после кратковременного снижения температуры тела в течение 1 - 2 суток.
В этой стадии проявляется выраженный геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи на боковых участках туловища, в области крупных складок и на конечностях.
При тяжёлых формах наблюдается пурпура, экхимозы, возможны кровотечения из дёсен, носа, желудка, кишечника, лёгких и матки.
Смотрите также
Роль фармацевтических работников в рациональной фармакотерапии
Фармацевт сегодня - не просто продавец, он носитель знаний. Назначая
препарат, врач должен исходить из представлений не только о болезни, но и о
фармакокинетике, биохимии, трансформации, синерг ...
Понятие «шизофрения»
Шизофрения - одно из частых психических заболеваний с очень сложной
психопатологической картиной заболевания. Эта болезнь может начинаться как в ранний,
так и в поздний период жизни. Она сопровождае ...
Гиповитаминоз Вс (фолиевая кислота) – Acidum folicum
При дефиците ее в организме нарушается эритропоэз, наступает
гипохромная анемия, замедляется образование гранулоцитов, развивается лейкопения;
фолиевая кислота выполняет важную роль в обмене белков; ...