Тромбиновое время в плазме в норме - 12 - 16 с.
Тромбиновое время - время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (антитромбин III, гепарин, парапротеины); используется для оценки как третьей фазы свертывания крови - образования фибрина, так и состояния естественных и патологических антикоагулянтов.
В клинике определение тромбинового времени чаще всего преследует следующие цели:
· контроль за гепаринотерапией, особенно при использовании гепарина с высоким молекулярным весом;
· контроль за фибринолитической терапией;
· диагностика гиперфибринолитических состояний;
· диагностика афибриногенемии и дисфибриногенемии.
Тромбиновое время, являясь косвенным показателем содержания фибриногена, удлиняется при наследственных и приобретенных афибриногенемиях и гипофибриногенемиях (при тяжелых поражениях печени, фибринолизе, остром ДВС-синдроме). Удлиняется тромбиновое время и при парапротеинемиях.
Определение тромбинового времени является одним из распространенных методов контроля за лечением гепарином и фибринолитиками. В этих случаях тромбиновое время должно увеличиваться в 2 - 3 раза. При проведении тромболитической терапии определение тромбинового времени рекомендуется проводить каждые 4 ч, при этом следует помнить, что если тромбиновое время превышает оптимальное значение более чем в 2 - 3 раза, доза стрептокиназы должна быть больше, чтобы увеличить потребление плазминогена и снизить образование плазмина; если тромбиновое время уменьшается до уровня ниже оптимального значения, дозу стрептокиназы следует уменьшить для того, чтобы часть плазминогена не была блокирована в форме активатора, а чтобы он полностью превращался в плазмин.
Смотрите также
Понятие стомы и уход за ней
...
Способы и принципы препарирования кариозных полостей
...
Приложения
Рис 1. Гниды.
Рис 2. Вши и их яйца (гниды). ...