Роды могут сопровождаться целым рядом осложнений. Они могут быть связаны с патологией как плода (интранатальная гибель, внутриутробная гипоксия), так и матери (аномалии родовой деятельности, разрыв матки, хориоамнионит, кровотечение).
Диагностика физиологических и патологических родов
1.
Выделяют три периода родов. Первый период (период раскрытия) - это период от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки (10 см). В первом периоде выделяют две фазы. Фаза медленного раскрытия - это раскрытие шейки матки до 4 см. Фаза быстрого раскрытия - раскрытие шейки матки с 4 до 10 см. Второй период (период изгнания) - это период от момента полного раскрытия шейки матки до рождения плода. Продвижение предлежащей части по родовым путям и рождение плода происходит благодаря изгоняющим схваткам и потугам. Третий период родов (последовый период) - это период от рождения плода до рождения последа.
2.
Течение родов оценивают на основании сглаживания и раскрытия шейки матки и продвижения предлежащей части плода. Чтобы оградить женщину от неприятных ощущений и снизить риск инфекции в родах, количество влагалищных исследований ограничивают. Продолжительность фазы медленного раскрытия колеблется в широких пределах, что затрудняет дифференциальную диагностику физиологических и патологических родов. В фазе быстрого раскрытия средняя скорость раскрытия шейки матки у повторнородящих составляет 1,5 см/ч, у первородящих - 1,2 см/ч. Допустимые границы отклонений от этих значений точно не установлены. Средняя продолжительность второго периода родов у повторнородящих составляет 30 мин, у первородящих - 1 ч.
3.
Амниотомию производят во время влагалищного исследования стерильным пластиковым инструментом. Инструмент вводят между двумя пальцами исследующей руки.
а. Показания:
1) необходимость оценить количество околоплодных вод и наличие примеси мекония или крови;
2) необходимость непосредственного доступа к плоду для инвазивных процедур;
3) родовозбуждение и родостимуляция.
Существуют различные мнения относительно влияния амниотомии на течение родов. Исследования показали, что родостимулирующее действие оказывает только амниотомия, произведенная в фазе быстрого раскрытия. Амниотомия, произведенная в фазе медленного раскрытия или до родов, в большинстве случаев не влияет на их течение.
б. Осложнения включают разрыв сосудов, идущих по оболочкам (в случае предлежания сосудов). При этом плоду угрожает смерть от кровопотери. Во время амниотомии возможно выпадение пуповины. Это осложнение требует экстренного оперативного родоразрешения. В целях предупреждения выпадения пуповины амниотомию производят только после вставления головки плода в малый таз и образования пояса соприкосновения. Выпадение пуповины может произойти и при самопроизвольном разрыве плодного пузыря. Сообщалось, что при амниотомии у плода развивается преходящий ацидоз, увеличивается частота вариабельных децелераций, а также повышается риск сдавления предлежащей части и образования родовой опухоли. Однако большинство исследований показали, что дальнейшее течение неонатального периода в таких случаях не отличается от такового при самостоятельном разрыве плодного пузыря. Хотя амниотомию широко применяют в современном акушерстве, важно учитывать риск осложнений данной процедуры. При назначении амниотомии с целью родостимуляции следует помнить, что преимущества ускорения родов перед их обычным течением не были подтверждены ни одним из крупных проспективных исследований.
Смотрите также
Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный, гемостаз нарушают:
. изменения сосудистой стенки (дистрофические, иммуноаллергические,
неопластические и травматические капилляропатии);
2. ...
Причины развития острой почечной недостаточности, ее стадии и
диагностические признаки
Острая
почечная недостаточность (ОПН) - острое нарушение фильтрационной, экскреторной
и секреторной функций обеих почек или единственной почки вследствие воздействия
на почечную паренхиму различных ...
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При
определении тактики ведения больного с анальгетической нефропатией следует
учитывать наличие сопутствующих факторов, способных усиливать выраженность
поражения почек:
■ хро ...