Архитектоника кости - это характеристика организации и количественного соотношения структурных элементов губчатого и компактного слоев. Соотношение компактного и губчатого слоев нижней и верхней челюстей неодинаково в различных их частях. Так, по данным А.Т. Бусыгина (1962), доля компактного слоя альвеолярного отростка НЧ составляет 50,1%, а губчатого - 19,9%. Альвеолярный отросток ВЧ содержит 27-30 % компактного и 70-72% губчатого слоя соответственно. Таким образом, приблизительное соотношение компактного и губчатого слоев альвеолярных отростков составляет 1:1 для НЧ и 1:3 для ВЧ. Снижение функциональной нагрузки после утраты зубов приводит к изменению архитектоники челюстных костей за счет уменьшения плотности трабекулярной сети. Наиболее выражено оно в боковых отделах челюстей, где губчатый слой хорошо развит и прямо зависит от жевательной нагрузки, передаваемой через зуб на костную ткань. В меньшей степени изменение архитектоники кости проявляется во фронтальном отделе НЧ, который является симфизом и содержит в основном компактный слой.
Для систематизации типов архитектоники костной ткани челюстей было предложено несколько классификаций. Наиболее распространенная из них классификация по Lekhohn и Zarb (1985) отражает основные фенотипы архитектоники тела и альвеолярных отростков челюстей и включает 4 класса качества кости (рис. 2).
Класс I - костная ткань челюсти представлена почти полностью гомогенным компактным слоем.
Класс II - толстый компактный слой окружает высокоразвитый губчатый слой.
Класс Ш - тонкий компактный слой окружает высокоразвитый губчатый слой.
Класс IV - тонкий компактный слой окружает губчатый слой с малой плотностью трабекулярной сети.
К сожалению, в этой классификации не отражено состояние остеопороза челюстей.
Рис. 2. Классификация качества кости по Lekholm и Zarb (1985)
Еще одной распространенной классификацией является классификация качества кости по Misch.1 - толстая компактная кость. Передний участок атрофированной беззубой нижней челюсти. Достоинства: хорошая начальная стабильность имплантатов; большая площадь контакта имплантата с костью; возможность использования коротких имплантатов.
Недостатки: слабое кровоснабжение (увеличено время заживления); часто небольшая высота кости (соотношение имплантата и коронки); трудности при подготовке ложа (перегрев кости).2 - толстая кость с пористым компактным веществом и выраженным губчатым веществом трабекулярного строения. Передний и дистальный участки нижней челюсти, передний участок верхней челюсти (небная сторона). Достоинства: хорошая начальная стабильность; хорошее кровоснабжение и возможность благоприятного заживления; несложная подготовка ложа. Недостатки: не имеются.3 - тонкая кость с пористым компактным веществом и губчатым веществом рыхлой структуры. Передние и дистальные участки верхней челюсти. Дистальные участки нижней челюсти. Ситуация после костной пластики кости класса D2. Достоинства: хорошее кровоснабжение.
Недостатки: трудности с подготовкой ложа (расширение); необходимость оптимально использовать наличную кость; уменьшенная площадь контактной зоны имплантата с костью (необходимость увеличения числа имплантатов). D4 - рыхлое, тонкое компактное вещество кости. Бугристость верхней челюсти, условия после костной пластики.
Достоинства: не имеются. Недостатки: подготовка ложа затруднена (может отсутствовать начальная стабильность); необходимость оптимально использовать наличную кость; уменьшенная площадь контактной зоны имплантата с костью (необходимость увеличения числа имплантатов).
При альвеолярной кости, относящейся к классам D1-D4, Misch рекомендует увеличивать нагрузку на кость постепенно, поскольку она способна к функциональной адаптации, если не будет перегружена.
Имеет смысл выделение 6 основных фенотипов архитектоники челюстных костей, которые можно верифицировать по данным компьютерной томографии.тип - костная ткань челюсти представлена практически полностью компактным слоем. Такой тип архитектоники чаще встречается во фронтальном отделе НЧ, реже в боковых ее отделах и во фронтальном отделе ВЧ. Соответствует I классу качества кости по Lekhohn и Zarb и практически не подвержен остеопорозу при снижении функциональной нагрузки.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:1. Губчатый слой представлен немногочисленными, но очень толстыми трабекулами: толщина компактного слоя 3-5 мм и более. Такой тип архитектоники чаше встречается в области премоляров и моляров НЧ, во фронтальном отделе и в области премоляров ВЧ, реже в области моляров ВЧ и во фронтальном отделе НЧ. Соответствует II классу по Lekholm и Zarb.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:3. Толщина компактного слоя при таком тине архитектоники обычно 2-3 мм. Губчатый слой представлен равномерной, хорошо развитой сетью трабекул, однако они тонкие и не формируют четко ориентированные устои. Такой тип архитектоники чаще встречается в области моляров НЧ и ВЧ, реже во фронтальном отделе и в области бугров ВЧ, очень редко во фронтальном отделе НЧ. Соответствует III классу по Lekholm и Zarb.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:4 и более. Толщина компактного стоя - 1-2 мм. Губчатый слой представлен рыхлой сетью тонких трабекул. Характерен для бугров и альвеолярного отростка в области моляров ВЧ, редко для области моляров НЧ. Практически не встречается во фронтальных отделах челюстей. Соответствует IV классу по Lekholm и Zarb.тип - остеопороз, развившийся в результате регрессивной трансформации губчатого слоя кости, имевшей до этого III фенотип архитектоники. Толщина компактного слоя составляет 2-1 мм. Губчатый слой практически отсутствует.тип - результат регрессивной трансформации IV типа архитектоники. Толщина компактного слоя составляет не более 1-1,5 мм. Губчатый слой отсутствует. Данный тип может рассматриваться как декомпенсированный остеопороз, так как при такой организации костная ткань челюсти не в состоянии адекватно реагировать на функциональную нагрузку и лишена способности к структурной перестройке.IV фенотипы архитектоники являются вариантами нормальной структуры костной ткани челюстей и могут встречаться как в области правильно функционирующих зубов, так и в участках, лишенных зубов. V-VI типы архитектоники челюстей является результатом резорбции и атрофии структурных единиц кости и представляют собой регионарный остеопороз как следствие адентии (развивается, как правило, в боковых отделах челюстей более чем в 33-73% случаев).
Смотрите также
Сохранение в тайне от больного некоторых неблагоприятных сведений
Это может благотворно воздействовать на динамику заболевания и его
лечение. Больные часто стремятся узнать свой диагноз. Не рекомендуется называть
заболевание, достаточно указать лишь симптоматическ ...
Метод консервативного лечения осложнений желчнокаменной
болезни
Плановым больным до операции консервативная терапия не
проводилась. Пациенты, поступившие в стационар в экстренном порядке получали
консервативное лечение. Оно включало локальную гипотермию (пузырь ...
Гиповитаминоз Е (токоферол) – tocopheroli acetas
Витамин Е обладает антиокислительными свойствами, способствует
накоплению витамина А в организме, увеличению количества эритроцитов и
гемоглобина, участвует в обмене жиров, белков и углеводов, извес ...