· своевременно распознать осложнения.
Для этого могут быть использованы следующие методики рентгенологического исследования:
· обзорнгая рентгенография живота и таза в нескольких проекциях;
· обзорная рентгенография грудной клетки;
· инфузионная урография;
· цистография;
· уретрография;
· контрастное исследование желудка и кишечника.
В последнее время одним из направлений, улучшающих диагностику повреждений внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства является внедрение в практику компьютерной томографии (КТ), которая при травме живота занимает значительное место в диагностике гематом паренхиматозных органов, забрюшинного пространства, инородных тел.
Противопоказанием к КТ-исследованию до операции являются:
· нестабильная гемодинамики (АД ниже 90 мм рт. ст.);
· продолжающееся внутреннее кровотечение или неостановленное наружное кровотечение.
Травма живота характеризуется многообразием клинических проявлений, нередко с очень скудной и стёртой симптоматикой, не позволяющей сделать какое-либо достоверное заключение о масштабе повреждений и наличии жизнеопасных осложнений. Использование современных неинвазивных методов обследования тоже не всегда может дать достаточную информацию для определения правильной хирургической тактики.
В этих случаях источником объективных сведений о наличии повреждений органов брюшной полости могут служить данные миниинвазивных инструментальных исследований, таких как лапароцентез и лапароскопия. Эти методы применяются в случаях, когда решается вопрос, какая лечебная тактика целесообразнее: динамическое наблюдение, миниинвазивное вмешательство или лапаротомия.
Простым, быстрым, доступным и щадящим методом диагностики повреждений органов брюшной полости является лапароцентез. Его методика заключается в следующем: под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина на кожу по средней линии и на 2 см ниже пупка накладывают 2 бельевые клеммы Брокгауза (цапки), остроконечным скальпелем прокалывают кожу и апоневроз белой линии живота и, приподнимая переднюю брюшную стенку за цапки, прокалывают брюшную стенку троакаром.
Лечебная тактика при травме живота
Главной задачей, которую решает врач, оказывающий помощь пациенту с травмой живота, является определение показаний к операции, сроки её проведения, возможностей консервативной терапии, её объёма и сроков. Имеется разница при определении показаний к оперативному лечению у больных с открытой (ранения) и закрытой травмой.
Большинство пациентов с ранениями живота, как проникающими, так и непроникающими, подлежат хирургическому лечению. Под хирургическим лечением следует понимать проведение первичной хирургической обработки раны, а в случае проникающего характера раны - выполнение срединной диагностической лапаротомии.
При явных признаках проникающего ранения живота операцию сразу начинают со срединной лапаротомии. Признаки внутрибрюшного кровотечения или перитонита у пациентов с ранениями брюшной стенки также являются показанием к срочной лапаротомии. Во всех остальных случаях производят первичную хирургическую обработку раны, задачей которой является не только удаление нежизнеспособных тканей, гемостаз и наложение швов, но и окончательное установление характера ранения: является ли оно проникающим или нет. Наличие дефекта брюшины является показанием к срединной лапаротомии. Следует также помнить, что при ранениях живота любое сомнение решается в пользу операции.
Смотрите также
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...
Диагностика
Диагностика
диабета 1-го и 2-го типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии,
полифагии, похудания. Однако основным методом диагностики является определение
концентрации глюкозы в кро ...
Основная часть
1.
Спирт этиловый
Этиловый
спирт С2Н5ОН
(этанол, этиловый алкоголь, винный
спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. ...