Травма живота может сопровождаться повреждением либо только брюшной стенки, либо только брюшных органов, либо брюшной стенки и брюшных органов. Изолированные повреждения брюшной стенки в общем нечасты; при любой травме живота наше внимание приковывается главным образом к вопросу основной важности - не нарушена ли целость органов брюшной полости. Наличие повреждений брюшной стенки, особенно при закрытых травмах, с одной стороны, может затруднить диагностику внутрибрюшных повреждений, так как нередко дает симптомы, сходные с симптомами, характерными для внутрибрюшных повреждений, но, с другой стороны, может и облегчить топическое распознавание, так как указывает на место приложения травмирующей силы.
При травме живота каким-либо тупым орудием наблюдаются ссадины и кровоподтеки кожи, подкожные кровоизлияния и в той или иной степени нарушения целости мышц и фасций брюшной стенки с кровоизлияниями в них. Довольно типичны гематомы в области прямых мышц, которые могут быть не только вызваны непосредственным приложением травмирующего орудия, но нередко являются следствием насильственного перерастяжения сокращенной мышцы; сократившаяся мышца не может следовать за растяжением и рвется; мышца может надорваться или даже совершенно разорваться поперечно. Мышца, перерожденная на почве какой-либо инфекции (тифозной и гриппозной), очень легко рвется даже при малом насилии.
Форма гематомы при целом влагалище прямой мышцы предопределяется анатомическими взаимоотношениями мышцы с влагалищем в различных отделах живота (сухожильные перемычки на передней поверхности прямой мышцы, отсутствие их на задней, отсутствие заднего листка влагалища ниже полуокружной линии и некоторые другие). Частичные разрывы прямой мышцы могут дать изолированные гематомы либо впереди мышцы, либо позади нее; полные поперечные разрывы дают обычно комбинированные передние и задние гематомы.
Распознать наличие разрыва мышцы, даже полного, не всегда легко, так как дефект заполняется гематомой и как таковой не прощупывается; кроме того, край ограниченной гематомы может создать впечатление дефекта. После рассасывания гематомы распознавание облегчается: при активном напряжении брюшной стенки легче прощупывается дефект в мышце. Нередко гематома долго не рассасывается и иногда превращается всерознокровянистую кисту; наблюдались случаи образования оссифицирующего миозита на месте травмы; при наличии в организме инфекционного очага закрытая гематома может нагноиться. Разрывы мышц, даже полные, обычно рубцово срастаются, что не влияет на функцию мышцы, но нередко на почве податливости неполноценного участка поврежденной мышцы постепенно образуется местное грыжевое выпячивание наподобие послеоперационных грыж брюшной стенки.
Смотрите также
Эмоциональное состояние женщин во время беременности:
теоретические подходы к проблеме
Беременность и ее влияние на эмоциональное состояние женщин
Беременность - очень особенное время постоянного изменения,
преображения. Процесс развития и роста дитя происходит в маминой ма ...
Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика и дифференциальная
диагностика, принципы лечения
Впервые
сахарный диабет (СД) описан в древней Индии более 2000 лет назад.
СД
- синдром хронической гипергликемии, развивающийся вследствие абсолютной (I
тип) или относительной (II
тип) нед ...