Исследование женщины, обратившейся по поводу беременности в женскую консультацию, начинается с опроса в целях выяснения состояния ее здоровья, а так же здоровья отца ребенка в настоящий период и в прошлом (перенесенные заболевания, детские инфекции и осложнения после них), социального статуса и наличия вредных условий труда. Особое внимание стоит обратить на наличие вредных привычек у беременной: курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Специальный анамнез: включает в себя сведения о наличии беременностей в прошлом и их течении:
- имелись ли нарушения на ранних и поздних сроках беременности в виде слюнотечения, тошноты, рвоты, госпитализировалась ли женщина в связи с этими нарушениями;
- как заканчивались предыдущие беременности: родами (нормальными или патологическими), самопроизвольным выкидышем или абортом;
- беременность закончилась рождением нормального доношенного плода, или в состоянии асфиксии, или мертворождением;
- как протекал последовый период.
Наиболее характерные признаки наступления беременности могут быть по значимости для диагностики разделены на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные.
К сомнительным (субъективным) признакам относятся диспепсические расстройства, которые возникают на ранних этапах беременности и заканчиваются в конце 3 триместра.
1. Тошнота и рвота – наиболее частые симптомы наступившей беременности. Их причина до настоящего времени неизвестна и поэтому лечение этого состояния малоэффективно.
2. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.).
3. Нарушение функции нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, утомляемость, неустойчивость настроения, головокружения и др.
4. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос беременности.
5. Учащение мочеиспускания.
6. Увеличение живота, ощущение нагрубания молочных желез.
Вероятные признаки – это такие признаки, которые встречаются, как правило, во время беременности, но иногда отдельно взятый признак может наблюдаться вне беременности. К ним относятся:
1. Прекращение менструаций (аменорея) у здоровой женщины репродуктивного возраста и присоединение диспепсических расстройств.
2. Увеличение молочных желез, их напряженность, появление молозива при надавливании на молочную железу.
3. Синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
4. Изменение величины, формы и консистенции матки (размеры матки увеличиваются, с возрастанием срока беременности матка округляется, превращаясь из грушевидной в шарообразную).
Признак Снегирева – увеличенная в переднезаднем размере матка имеет неравномерное размягчение; при влагалищном исследовании происходит резкое сокращение матки и она уплотняется. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.
Признак Пискачека – ассиметрия матки, обусловленная куполообразным выпячиванием правого или левого ее угла, что соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца эта ассиметрия постепенно исчезает.
Признак Губарева и Гауса - подвижность шейки матки в ранние сроки беременности, что связано со значительными размягчением перешейка.
Признак Гентера – вследствие размягчения перешейка в ранние сроки беременности возникают перегиб матки кпереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по средней линии.
Достоверные признаки – признаки, появляющиеся во второй половине беременности и свидетельствующие о наличии плода в полости матки.
1. Пальпирующиеся части плода. При пальпации живота определяются головка, спинка и мелкие части (конечности) плода; чем больше срок беременности, тем лучше прощупываются части плода.
2. Ясно слышимые тоны сердечные тоны плода. С помощью акушерского стетоскопа сердечные тоны прослушиваются с начала второй половины беременности в виде ритмичных ударов, повторяющихся 120-140 раз в минуту. Иногда удается установить сердцебиение плода с 18-19 недели.
3. Движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной.
Наиболее достоверную информацию при диагностике беременности получают при ультразвуковом исследовании (УЗИ). При трансабдоминальном сканировании наличие беременности можно установить с 4-5 недели, а при трансвагинальной эхографии – на 1,5 недели раньше. В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализации плода.
Смотрите также
Ассортимент интраназальных препаратов, которые наиболее чаще
встречаются в аптеке
АДРИАНОЛ
Форма выпуска: капли в нос для взрослых
и детей во флаконах по 10 мл.
Действующие вещества: фенилэфрина хлорид и
трамазолина хлорид
Терапевтическое действие: противоотечное.
Пок ...
Психофизиологические особенности работоспособности
...
Перспективы развития мирового и европейского рынков витаминов
и минералов
В
общем объеме мирового фармацевтического рынка ОТС-препаратов
витаминно-минеральным комплексам принадлежит 28%, что составляет 15426 млн. долл.,
индекс роста этого сегмента составляет 102. Анализ ...