Основы санитарно-эпидемиологической службы республики в январе 1919 года были заложены организацией санитарно-эпидемиологического отдела Народного комиссариата здравоохранения БССР, а в последующем - губернских медико-санитарных отделов и подотделов в уездных центрах.
За период с 1919 по 1922 годы Советом Народных Комиссаров республики были приняты ряд декретов, положивших начало санитарному законодательству в республике: «Об обязательном оспопрививании», «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом», «Об обеспечении населения республики банями» и др. В 1922 г. в Гомеле была создана первая в Беларуси и в СССР санитарно-эпидемиологическая станция.
Важным событием этих лет явился I Всебелорусский съезд санитарных врачей (февраль 1926 г.), материалы которого легли в основу Постановления СНК БССР от 23 сентября 1926 г. «Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР». Съездом были определены задачи санитарно-эпидемиологической службы: санитарная охрана пищевых продуктов, воды, воздуха и почвы; содействие и наблюдение за постановкой общественного питания; организация противоэпидемических мероприятий; санитарное просвещение; участие в разрешении другими ведомствами вопросов санитарной охраны труда, ветеринарная санитария; регламентирование структуры, прав и обязанностей санитарно-эпидемиологической службы и роль общественности в охране здоровья населения.
В 1921 г. были открыты медицинский факультет БГУ с кафедрой микробиологии (1923 г.), обшей гигиены, социальной гигиены (1924 г.) и Витебский губернский санитарно-бактериологический институт; в 1924 г. - Минский Пастеровский институт (с 1965 г. - БелНИИЭМ). Период 1934-1941 годов характеризовался созданием в рамках санитарно-эпидемиологической службы Государственной санитарной инспекции Народного комиссариата здравоохранения республики, городских и районных отделов здравоохранения, усилением контрольных функций в области предупредительного и текущего санитарного надзора, дифференциацией санитарной и эпидемиологической работы.
После воссоединения в 1939 г. Западной Белоруссии с БССР на ее территории создается государственная система санитарно-эпидемиологического обеспечения. Накануне Великой Отечественной войны санитарная организация имела в своем составе Госсанинспекцию, в органах которой работало 176 врачей и 361 фельдшер, а также 147 санитарно-эпидемиологических, 57 противомалярийных станций и 8 домов санитарного просвещения, в которых трудилось 200 врачей, 1300 специалистов со средним образованием.
Во время войны 1941-1945 гг. санитарная организация республики была полностью разрушена. Однако уже в первые 2 года после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков санитарно-эпидемиологическая служба была частично восстановлена, а, начиная с 1946 г., в республике уже функционировало 175 санитарно-эпидемиологических станций, 83 противомалярийных станций и 33 санитарно-бактериологических лаборатории, что, несомненно, положительно сказалось на уровне ряда инфекционных заболеваний.
В соответствии с «Положением о Государственном санитарном надзоре», принятым Советом Министров СССР в 1963г. в структуре санитарно-эпидемиологической службы были новые подразделения: лаборатории для определения остаточных количеств ядохимикатов, радиологические группы с радиохимическими лабораториями, токсикологические лаборатории.
Дальнейшему развитию санитарно-эпидемиологической службы способствовало Положение «О государственном санитарном надзоре», принятое Советом Министров СССР в 1973 г.
Смотрите также
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
...
Лихорадка причины, виды температурных кривых
Лихорадка
- защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие эндо- или
экзогенных пирогенов (агентов, вызывающих температурную реакцию), выражающаяся
в повышении порога те ...
Общая характеристика исследуемого материала
В основу работы положен клинический анализ результатов лечения 764
пациентов, находившихся во 2 и 3 хирургических отделениях МУЗ «Видновская
районная больница» (Московская область, г. Видное) по пов ...