Все пациент независимо от варианта доступа оперировались под интубационным наркозом в комбинации с миорелаксантами. Стандартная премедикация включала в себя внутримышечное введении холинолитиков, противовоспалительных и десенсебилизирующих препаратов (Sol. Atropini 0,1% - 1,0; Sol. Ketonali - 2,0; Sol. Dimedroli 1% - 1,0).
Для выполнения данной операции использовались традиционные доступы Кохера, Федорова, трансректальный разрез или верхнесрединную лапаротомию. Удаление желчного пузыря производили двумя методами - «от дна» или «от шейки». У части больных предварительно выполняли пункцию и эвакуацию содержимого из желчного пузыря. Следующим этапом проводили выделение элементов треугольника Кало, перевязку и пересечение пузырного протока и пузырной артерии. Далее производили удаление желчного пузыря «от дна». Оптимальным считали выполнение операции в сроки до 72 часов с момента начала заболевания. В особо сложных ситуациях желчный пузырь удалялся по частям. В некоторых случаях, после проведения холангиографии, операция сочеталась с холедохотомией и дренированием холедоха. На переднюю стенку общего желчного протока накладывали держалки, между ними стенку продольно рассекали на протяжении 1-2 см. Камни удаляли через разрез инструментом, проходимость протока в проксимальном и дистальном направлении проверяли путем зондирования. Операцию заканчивали дренированием Т-образным дренажом по Керу, дренированием брюшной полости.
Смотрите также
«Большие» симптомы СД
Полидипсия
(жажда), вначале нерезкая, а затем быстро
усиливающаяся, связана с высокой гипергликемией и состоянием дегидратации,
сопровождается сухостью во рту и жаждой даже в ночное время (нес ...
Условия труда и показатели здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий (на примере Учалинского ГОК)
Актуальность
темы. Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором
социально-экономического состояния общества, определяющим качество трудовых
ресурсов, демографическую ситуац ...
Оптимизация алгоритмов диагностики сочетанных челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений
По
данным литературы частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет
примерно 0.3 случая на 1000 человек, а в общей
структуре травматизма переломы костей лица составляют 3.2 % - 8 ...