Для исследования функционального состояния организма испытуемых и уровня их работоспособности были выбраны следующие методики:
. Ортостатическая проба. Это изменение положения тела в пространстве для исследования функционального состояния организма.
Смысл теста заключается в том, что после установления некоторого равновесия в положении лежа, сердце и сосуды работают в режиме уменьшенной нагрузки. После смены положения тела на вертикальное, в кровообращение вмешиваются гравитационные силы. Кровь под действием силы тяжести замедляет свой ток, оставаясь дольше в венах ног, сердце должно чаще сокращаться, чтобы компенсировать это явление. У здорового человека с нормальными сосудами сразу после изменения позы меняется тонус сосудов и изменение ЧСС не наблюдается.
Испытуемый принимает горизонтальное положение тела, в котором проводит около 10 минут.
В конце этого период подсчитывается пульс за минуту.
После чего, испытуемый встает, выпрямляясь во весь рост, и ровно через минуту подсчитывается пульс.
Если число ударов пульса увеличилось:
На 6-12 ударов - нормальная ортостатическая устойчивость;
На 13-23 ударов - сниженная ортостатическая устойчивость;
На 13-24 ударов - низкая ортостатическая устойчивость.
. Проба с подскоками. Посчитать ЧСС в положении стоя. Затем в течение 30 сек. сделать 60 небольших подскоков (5-6-см), посчитать ЧСС.
Оценка теста:
превышение ЧСС не более 25% - отлично;
превышение 25-50% - хорошо;
превышение 51-75% - удовлетворительно;
более 76% - плохо.
. Тест Генчи. В положении стоя или сидя успокоить дыхание, затем сделать глубокий вдох и полный выдох. Задержать дыхание, сосчитав длительность паузы. Оценка теста:
А. Способность задержать дыхание на выдохе на 25-30 секунд говорит о хорошем функциональном состоянии дыхательной системы.
Б. Задержка менее 25 секунд означает функциональную недостаточность, что характерно для нарушений ЯН-типа, иногда - для стадии истощения ИНЬ-типа.
4. Индекс субъективного комфорта. Методика направлена на оценку степени субъективной комфортности переживаемого человеком функционального состояния в данный момент времени. Она состоит из 10 биполярных шкал, полюса которых обозначены противоположными по своему значению прилагательными, описывающими характерные признаки «хорошего» и «плохого» субъективного состояния (например, «сильный - слабый», «спокойный - взволнованный», «скучный - заинтересованный»). Опросный лист, предлагаемый испытуемому для заполнения, представлен ниже.
Для оценки степени выраженности переживаний по каждой паре признаков используется традиционная 7-балльная шкала с фиксированной нейтральной оценкой «0» и тремя градациями в сторону каждого из полярных переживаний (1 - слабая выраженность, 2 - умеренная выраженность, 3 - сильная выраженность). На бланке методики оценочная шкала представлена в симметричной цифровой форме «3 2 1 0 1 2 3». При подсчете результатов тестирования она трансформируется в последовательность от 7 до 1 баллов, причем оценочный балл 7 присваивается максимально позитивной оценке признака, а балл 1 - максимально негативной. Оценка 4 балла соответствует нейтральному пункту «0».
Основным показателем данной методики является так называемый индекс субъективного комфорта (ИСК), который рассчитывается как общая сумма баллов, набранная испытуемым по всем 10 шкалам. Оценки испытуемых могут варьировать в диапазоне от 10 до 701 баллов. Чем выше значение ИСК, тем благополучнее общее субъективное состояние испытуемого. Интерпретация результатов строится с учетом следующих градаций ИСК:
ИСК > 54 баллам - Высокий уровень субъективного комфорта, хорошее самочувствие.
< ИСК < 54 баллов - Приемлемый уровень субъективного комфорта, нормальное самочувствие.
< ИСК < 48 баллов - Сниженный уровень субъективного комфорта, пониженное самочувствие.
ИСК < 41 балла - Низкий уровень субъективного комфорта, плохое самочувствие.
Смотрите также
Рекомендации для женщин, в период беременности
I триместр
· По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются
на свет более крепкими и активно развиваются, еще находясь у мамы в животике.
Поэтому как можно раньше определитесь со своим от ...
Распределение в организме
Этиловый
спирт неравномерно распределяется
в тканях и биологических жидкостях организма. Это зависит от количества воды в органе или биологической жидкости. Количественное содержание этилового
...
Общение
Необходимо помнить о том, что пожилые
люди для лучшего запоминания часто логически структурируют материал, поэтому
необходимо передавать им информацию в заранее структурированном виде.
Говорить д ...