Пряно-ароматические растения обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряно-ароматических растений обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряно-ароматических растений применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.
Экстракты пряно-ароматических растений представляют собой сложный природный комплекс биологически активных веществ, в число которых входят вещества, проявляющие антиоксидантные и антимикробные свойства, действующие на организм мягче, чем добавки искусственного происхождения. Наиболее эффективные антиоксиданты цепного жидкофазного окисления липидов - пространственно экранированные фенолы, полифенолы или соединения, содержащие хиноидную группу. В зависимости от растворителя и способа выделения биологически активных соединений из растений в экстракте содержится либо водо-либо жирорастворимые антиоксиданты. Известно, что желтая окраска растений обусловлена присутствием не только каротиноидов, но и флавонов и флавонолов. Причем соединения перечисленных классов переходят в жирорастворимую фазу и их можно экстрагировать маслами, насыщенными углеводородами.
Пряно-ароматические экстракты - источники витаминов С, К-филлохинона и группы В, а также восков, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот и многих других, полезных для организма человека природных веществ. Эфирные масла, выделенные из пряно - ароматического растительного сырья, представляют собой жидкие летучие органические вещества, обуславливающие их запах. Основные компоненты эфирных масел - терпеноидные соединения - терпены С10Н16 и их кислородсодержащие производные. Эфирные масла - многокомпонентные смеси с преобладанием одного или нескольких составляющих. В составе природных эфирных масел сегодня выделено более тысячи индивидуальных соединений.
Смотрите также
Введение
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения.
Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным
ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-аромат ...
Рабочее место операционной
медсестры
Рабочим местом операционной медсестры является операционное
помещение. Оснащение операционной производят в соответствии с существующими
табелями и требованиями в соответствии с финансово-экономическ ...
Этиология (происхождение заболевания)
Возникновение
и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а
также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди
подвержены большему риску развити ...