Современная профилактика повреждений мышц тазового дна в родах в основном направлена на рациональное планирование родоразрешения, которое позволяет прогнозировать и предупреждать применение таких акушерских родоразрешающих операций, как наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода и проведение медиолатеральной эпизиотомии [1, 6, 7].
При влагалищных родах травма тазового дна встречается в 10 - 40% родильниц. Причем у первородящих она встречается в 70% случаев, а при проведении акушерских родоразрешающих операций более чем в 90%. Опесность развития пролапса гениталий возникает при травмировании нервных стволов мышц промежности. Существующие в настоящее время исследования демонстрируют более высокую частоту повреждений анального сфинктера при перинеотомии по сравнению с эпизиотомией. На основании проведенных исследований по применению эпизиотомии рекомендуется отдавать предпочтение средне-латеральному разрезу во всех случаях, когда необходимо произвести рассечение промежности.
Актуальность исследования. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этиологии, патогенезу, физической реабилитации, актуальность различных аспектов проблемы генитального пролапса не снижается [5]. Это обусловлено высокой частотой данной патологии, достигающей в структуре гинекологической заболеваемости от 11 до 28% и, наряду с негативным влиянием заболевания на репродуктивную функцию, снижает качество жизни женщин и делает их частично или полностью нетрудоспособными. При этом удельный вес пациенток моложе 40 лет достигает 26 - 90%. Все это требует более современных подходов к выбору методов тактики родоразрешения, профилактики и восстановительной физической реабилитации, направленной на сохранение репродуктивной, менструальной, сексуальной функций и качества жизни женщины [3, 15].
Среди причин возникновения генитального пролапса особое место уделяется системной недостаточности и генерализованной дисплазии соединительной ткани мышц тазового дна [8].
Анатомо-топографические особенности строения малого таза, общность его кровоснабжения и иннервации, тесные функциональные связи позволяют рассматривать малый таз как единую многокомпонентную систему, где любые изменения его влекут за собой дисфункцию и анатомические нарушения функции соседних органов [10, 12] .
В связи с этим термин пролапс тазовых органов является более широким по смыслу, лучшим образом отвечает тому, что происходит в действительности с внутренними женскими половыми органами.
Опущение тазовых органов принято делить на простое и осложненное. Осложненным называется такое опущение гениталий, которое приводит к нарушению их функции. В связи с многообразием клинических проявлений осложненных форм пролапса гениталий у женщин наблюдаются симптомы нарушений нижних мочевых путей и симптомы, связанные с несостоятельностью мышц тазового дна. Увеличение частоты опущений и выпадений женских половых органов в структуре гинекологической патологии чаще встречается у женщин старше 50 лет [4], при этом почти половина (47%) женщин с данной патологией находится в репродуктивном и трудоспособном возрасте [5, 7, 10]. Большинство исследователей считают, что основной причиной возникновения генитального пролапса является повреждение опорных структур малого таза в процессе родов через естественные пути.
Операция эпизиотомия широко применяется в акушерской практике в основном с целью укорочения периода изгнания и соответственно снижения продолжительности сдавливающего механического воздействия на мышцы тазового дна предлежащей частью, особенно крупного плода. Вокруг целесообразности производства эпизиотомии в настоящее время ведется широкая дискуссия среди акушеров-гинекологов. Эпизиотомия чаще проводится у пожилых первородящих, а также в случаях оперативного вагинального родоразрещения (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода).
Данная работа соответствует плану НИР кафедры акушерства и гинекологии Донецкого национанального медицинского университета им. М. Горького и кафедры физической реабилитации Горловского регионарного института университета «Украина».
Цели и задачи исследования. Изучить значение эпизиотомии как метода профилактики послеродовой тазовой дисплазии мышц промежности и дисфункции мышц тазового дна. Одновременно с проведением современных методов физической реабилитации уточнить патогенез генитального пролапса, факторы риска, способствующие развитию данного заболевания. Обосновать необходимость проведения профилактических мероприятий в родах и послеродовой восстановительной реабилитации функции мышц тазового дна у женщин после проведения медиолатеральной эпизиотомии.
Материал и методы исследования. Первую группу женщин составили 42 родильницы, у которых во втором периоде родов с началом прорезывания головки плода была произведена медиолатеральная эпизиотомия. Полученные результаты сравнивались с проведенными аналогичными исследованиями у 68 родильниц группы высокого риска, которым эпизиотомия не производилась (вторая группа). Средний возраст родильниц первой группы составил 25,2 ± 0,26 лет, второй - 24,9 ± 0,35 (Р > 0,05). Первородящих женщин в первой группе было 35, повторнородящих - 7 (16,7 ± 2,48%). Во второй группе - 57 и 11 (16,2 ± 2,16%) соответственно (Р > 0,05). Группы родильниц были стандартизированы между собой по средним значениям суммы баллов факторов риска, которые составили в первой группе 22,67 ± 1,9, во второй - 24,21 ± 1,27 (Р > 0,05).
Смотрите также
Обзор
рынка препаратов для лечения железодефицитной анемии
Препараты
для лечения железодефицитных состояний используются практически одни и те же,
как для беременных, так и для других групп населения (кроме детей). Поэтому нет
надобности каким-либо образом ...
Заключение
Шизофрения - психическое заболевание, склонное к хроническому течению,
проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени
выраженности другими психическими расстройствами, ...
Выявление психологической совместимости работников аптеки
Среди работников аптеки был проведен небольшой эксперимент по определению
психологической совместимости по специальному тесту (см. Приложение 3).
Результаты были обработаны и занесены в две таблицы ...