Проведенные нами наблюдения и исследования женщин в динамике послеродового периода свидетельствуют, что применение эпизиотомии в родах как метода профилактики послеродовой дисфункции у женщин группы высокого риска тазового дна в родах, приводит к снижению относительного риска развития функциональных нарушений на 26%. Эффективность медиолатеральной эпизиотомии обусловлена, по-видимому, укорочением периода изгнания плода и соответственно снижением продолжительности механического сдавления нервно-мышечного аппарата тазового дна предлежащей головкой плода и при этом в меньшей степени отмечаются нарушения иннервации [10, 14]. Учитывая, что медиолатеральная эпизиотомия, как и всякое другое хирургическое вмешательство на промежности, является травмой, производство ее с этой целью оправдано только лишь у женщин группы высокого риска развития послеродовой тазовой дисфункции. Таким родильницам показано проведение современных методов физической и физиотерапевтической реабилитации, направленных на укрепление мышц тазового дна и промежности с целью профилактики в будущем появления опущения и выпадения тазовых внутренних половых органов [2, 9].
Обсуждение результатов исследования. В понятие патогенетической профилактики и реабилитации пролапса гениталий включается широкая система медицинских мер, различные методы физической и физиотерапевтической реабилитации, направленные на предотвращение нарушений органов таза, тазового дна и мышц промежности.
Нормализация функций тазовых органов может быть обеспечена только на основе восстановления структуры органа измененного патологическим процессом.
Принципы современного восстановительного лечения полностью соответствуют целям и задачам послеродовой физической и физиотерапевтической реабилитации травматических повреждений мышц тазового дна и промежности у женщин в процессе перенесенных родов[2, 9, 14].
Проводимые в ранние сроки современные методы физической реабилитации после родов должны быть направлены на снижение и предупреждение проявлений воспаления, компрессии сосудов и нервных стволов, на стимуляцию рассасывания гематом, улучшение микроциркуляции и процессов тканевого обмена, профилактику образования рубцовых изменений на промежности. Конечной целью проведения послеродовой физической и физиотерапевтической реабилитации на промежности должно быть предупреждение развития дистрофических нарушений, генерализованной дисплазии соединительной ткани, изменений проводимости нервно-мышечного комплекса и устранение функциональных нарушений органов малого таза и мышц тазового дна [10, 11, 12, 14, 15].
Таким образом, составленная и предлагаемая нами программа физической и физиотерапевтической реабилитации включает в себя проведение раннего комплекса специальных ежедневных физических упражнений в I-II, III триместрах беременности и после родов, направленных на укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна и промежности [9, 10, 14].
Лечебное действие физических упражнений, гинекологического массажа, основанных на принципах биологической обратной связи, помимо укрепления мышц брюшного пресса, тазового дна и связочного аппарата, способствует улучшению трофики тканей промежности и восстановлению нарушенной иннервации. Применение комплекса предлагаемых нами современных методов физической и физиотерапевтической реабилитации (лазеротерапия, магнитотерапия и др.) позволяют устранить проявления ранней послеродовой сфинктерной недостаточности у родильниц в 50% случаев [10, 11, 14].
Развитие послеродовых нарушений функций тазового дна и промежности у женщин группы риска повышенной травматизации, не получавших перечисленных современных методов физической и физиотерапевтической реабилитации по сравнению аналогичной группой, прошедшей восстановительное лечение, был значительно выше [2].
Проведение комплексных методов физической реабилитации у родильниц группы риска позволяет снизить относительный риск развития тазовой дисфункции на 60%. При этом, как показали наши исследования и наблюдения, эффективность физической реабилитации и восстановительное лечение функциональных нарушений тазового дна и устранение пролапса гениталий возрастает в случаях раннего начала реабилитации. Сегодня 95% родильниц реально нуждаются в патогенетической профилактике и реабилитации послеродовых нарушений тазового дна и промежности [9]. В условиях, когда частота использования медиолатеральной эпизиотомии широко варьирует, имеются различные, иногда противоречивые воззрения на данное оперативное вмешательство в родах: возникает необходимость в достоверных научных доказательствах, которые могли бы определить оптимальную частоту и необходимость в данной операции.
Сегодня профилактика повреждений тазового дна в родах, в основном направлена на рациональное планирование тактики своевременного проведения оперативного родоразрешения. Это позволяет прогнозировать и предупреждать применение акушерских родоразрешающих операций, таких как наложение акушерских щипцов, вакуум экстракция плода, акушерские вмешательства на промежности, необходимость и современное проведение эпизиотомии, перинеотомии.
Смотрите также
Метод консервативного лечения осложнений желчнокаменной
болезни
Плановым больным до операции консервативная терапия не
проводилась. Пациенты, поступившие в стационар в экстренном порядке получали
консервативное лечение. Оно включало локальную гипотермию (пузырь ...
Методы определения качественного и количественного состава
основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических
растениях
В качестве сырья используют образцы надземной части
пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до
воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-ароматически ...
Основная часть
1.
Спирт этиловый
Этиловый
спирт С2Н5ОН
(этанол, этиловый алкоголь, винный
спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. ...