Важнейшим участком повышения эффективности общественного производства было и остается сельское хозяйство.
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Животноводство является весьма важной частью сельхоз производства, находясь в известной зависимости от конкретных условий, и определяет в значительной мере общие результаты всего производства.
Главная задача этой отрасли - удовлетворение возрастающих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. Видимое место в этом принадлежит ветеринарным мероприятиям, осуществляемых ветеринарной службой страны. Значение ветеринарных мероприятий еще более повышается в условиях высокой концентрации, углубленной специализации и агропромышленной интеграции животноводства, создание промышленных комплексов, в которых на ограниченной территории сосредотачивается большое количество животных. В этих условиях возрастает роль ветеринарных специалистов, основная деятельность которых должна быть направлена на обеспечение профилактики заболеваний животных.
Важными составляющими профилактических мероприятий являются:
. Недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на территорию фермы (комплекса) и возможного распространения их на территории.
. Повышение естественной резистентности животных за счет создания оптимальных условий их содержания в соответствии с возрастом и физиологическим состоянием, обеспечение животных доброкачественными кормами в соответствии с потребностью их в протеине, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах.
. Ветеринарно-санитарные меры, направленные на получение животноводческой продукции высокого санитарного качества и охрану окружающей среды.
. Специальные противоэпизоотические мероприятия, направленные на своевременную диагностику болезней инфекционной этиологии и их иммунопрофилактику с учетом конкретной эпизоотической ситуации.
Смотрите также
Обзор технической литературы
Основы строения сердца
Физиология сердца
Сердце - полый мышечный орган, имеющий форму уплощенного
конуса с закругленной верхушкой. Оно расположено в грудной полости, позади
грудины, ...
Острый панкреатит
Острый
панкреатит является одной из сложных проблем в неотложной хирургии органов
брюшной полости. Последние годы характеризуются неуклонным ростом
заболеваемости острым панкреатитом, соста ...
Анатомия носа
Различают наружный и внутренний нос. Наружный нос
имеет форму трехгранной пирамиды и образован костями и хрящами. Костную часть
его составляют парные носовые кости; соединяясь по средней линии тела, ...