Надежность прогноза развития здравоохранительного комплекса прежде всего определяется возможностями обеспечения его необходимыми ресурсами: мощностями медицинских учреждений (стационарных и амбулаторно-поликлинических), медицинскими кадрами, лекарственными средствами, финансовыми ресурсами (капитальными вложениями и средствами для финансирования текущей деятельности медицинских учреждений).
В составе ресурсных показателей базовую роль играет показатель мощности (пропускной способности) медицинских учреждений, т.е. возможности обслуживания соответствующего количества населения. Он определяется в виде необходимого числа медицинских учреждений соответствующих масштабов (крупных, средних, небольших) и типов (универсальных, специализированных и др.) и рассчитывается на основе выявленных на предыдущих стадиях прогнозирования объемов потребностей населения в услугах стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений.
Наиболее распространенными типами стационарных медицинских учреждений являются областные больницы в городах и районные - в сельской местности. Для того чтобы определить прогнозное количество больниц в регионе, необходимо иметь информацию о прогнозируемой численности населения территории, прогнозируемой потребности населения в стационарном обслуживании и нормативах количества коек в расчете на одну больницу соответствующего размера (крупная, средняя, небольшая). Эти нормативы дифференцируются в зависимости от численности населения регионов. Для городов областного значения они установлены в размере 300-600 коек, в сельских районных центрах они значительно ниже. Для очень крупных городов нормативы могут достигать 800-1000 и более коек на одну больницу. Прогнозируемое количество больниц в регионе может быть определено как отношение прогнозируемой потребности населения региона в стационарных услугах к нормативной мощности одной больницы.
При разработке прогноза очень важно определить величину прироста мощностей стационарных учреждений в прогнозируемом периоде. Эта величина рассчитывается как разность между общей прогнозной величиной мощностей больниц и величиной мощностей действующих больниц в допрогнозном периоде. Прирост мощностей в прогнозируемом периоде может осуществляться как в результате нового строительства, так и посредством расширения действующих больниц.
Общая величина прогнозируемой мощности (или пропускной способности) амбулаторно-поликлинических учреждений также рассчитывается нормативным методом. При этом могут быть применены различные способы расчета. Размер общей мощности может быть определен как произведение норматива мощности таких учреждений, установленного на 1000 или 10000 жителей, и численности населения региона. Данный способ достаточно укрупненный (приблизительный).
В практике прогнозирования используется и другой способ расчета, при котором применяется норматив числа врачебных посещений в расчете на одного жителя в год. Тогда прогнозируемый объем мощностей амбулаторно-поликлинических учреждений определяется как произведение данного норматива на численность населения региона, и эта величина соотносится (делится) с количеством дней работы амбулаторно-поликлинических учреждений в году с учетом коэффициента сменности этой работы. При этом способе расчета прогнозируемая мощность зависит не только от численности населения региона и норматива врачебных посещений, но и продолжительности работы медицинских учреждений в году, и коэффициента сменности их работы. Формула расчета вторым способом может быть записана в следующем виде:
,
где - прогнозируемая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений;
- прогнозируемая численность населения;
- норматив количества врачебных посещений на одного жителя в год;
t - продолжительность работы амбулаторно-поликлинических учреждений в году (дней);
Ксм - коэффициент сменности работы амбулаторно-поликлинических учреждений в день.
Данный способ расчета более точный, так как норматив установлен на одного жителя и учитывается временной режим деятельности медицинских учреждений. После расчета прогнозируемой мощности амбулаторно-поликлинических учреждений для каждого региона может быть определено необходимое количество таких учреждений в прогнозируемом периоде как отношение величины общей мощности к нормативам мощности одной поликлиники, амбулатории.
Прогноз должен быть обоснован и наличием соответствующего количества медицинских кадров, и прежде всего - врачебного персонала. Для этого определяется объем работы, который должен быть выполнен одним врачом (или в расчете на одну врачебную должность). Этот показатель называется также функцией врачебной должности. Величина его зависит от нормы приема больных одним врачом в час, продолжительности работы врача на приеме больных в день и количества рабочих дней врача в год. Таким образом, расчёт может быть произведен по следующей формуле:
Смотрите также
Тубулоинтерстициальные нефропатии неустановленного
происхождения
Эндемическая
балканская нефропатия представляет собой хроническое невоспалительное поражение
почечного тубулоинтерстиция. Это заболевание наблюдают только в бассейне реки
Дунай на территории Сербии ...
Роль витамина В12 и фолиевой кислоты в стимуляции эритропоэза
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни.
Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них
невозможна нормальная работа организма. Заменить и ...