По данным Владимирского областного комитета статистики, число медицинских учреждений в области к 2005 г. уменьшилось, и в настоящее время представлено:
86 специализированными стационарами;
· - 10 специализированными диспансерами;
· - 5 медико-санитарными частями;
· - 5 самостоятельными станциями скорой помощи;
· - 146 амбулаторно-поликлиническими учреждениями с мощностью 45663 посещений в смену;
· - 8 самостоятельными амбулаторно-поликлиническими учреждениями;
· - 39 амбулаториями, 86 здравпунктами;
· - 9 самостоятельными стоматологическими поликлиниками, 5 детскими санаториями;
· - 377 фельдшерско-акушерскими пунктами и другими медицинскими учреждениями.
Что касается обеспеченности учреждений здравоохранения области медицинскими кадрами, то данный показатель имеет тенденцию к росту и по состоянию на 2004 г. составил: врачами - 30,7 на 10 тыс. населения, средним медицинским персоналом - 91,5.
Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед региональной системой здравоохранения, является недостаточное финансирование отрасли. Такие статьи расходов, как приобретение нового оборудования, мягкого инвентаря, капитальный ремонт, не говоря уже о вневедомственной охране и связи, финансируются на 30% от потребности. Сегодня большая часть финансов (около 75%) расходуется на амбулаторно-поликлиническую помощь, количество средств на оказание стационарной и скорой помощи недостаточное.
Концепция развития здравоохранения Владимирской области предусматривает опережающее развитие амбулаторно-поликлинической помощи, создание диагностических центров на базе территориальных поликлиник, развитие общей врачебной практики. Уже сегодня врачи общей практики, подготовленные в Нижегородской медицинской академии, работают в каждом районе области. Необходимо за счет структурных преобразований увеличить объем амбулаторно-поликлинической помощи не менее чем на 10-15%, обеспечить не на словах, а на деле профессиональную и материальную заинтересованность в работе врача поликлиники.
Многие больницы города и области сталкиваются с проблемой устаревания оборудования. В настоящее время проблема обеспечения клиник современным медицинским оборудованием является одной из серьёзных проблем здравоохранения Владимирской области. Около 70% имеющегося в медицинских учреждениях оборудования устарело. И это, несомненно, отрицательно сказывается на качестве обслуживания пациентов.
Одной из главных сезонных проблем, ежегодно весьма остро встающих перед системой здравоохранения Владимирской области и других регионов РФ, является эпидемия гриппа. По линии федерального бюджета производятся закупки вакцины и вакцинация населения в наиболее подверженных эпидемии районах области. Кроме использования бюджетных средств, проводится также работа по привлечению дополнительных средств предприятий, организаций и страховых компаний по закупке препаратов для специфической профилактики.
Во Владимирской области в течение ряда последних лет одним из самых острых и актуальных остаётся вопрос бесплатного и льготного лекарственного обеспечения населения. В настоящее время объем средств, выделяемых на выполнение программы государственных гарантий, не позволяет удовлетворить потребности всех категорий льготников. Одна из главных причин здесь заключается в том, что в последние годы российское правительство предоставило разным категориям населения целый ряд льгот, не обеспеченных федеральным финансированием. В этих условиях вся нагрузка по исполнению законов ложится на местные бюджеты, возможности которых весьма ограничены. Бюджет Владимирской области сегодня таков, что не позволяет выделить нужное количество денег на эти цели, поэтому отпуск препаратов по бесплатным и льготным рецептам в области ведется в рамках ограниченного перечня лекарственных средств.
Охрана здоровья граждан при сохраняющихся негативных демографических тенденциях в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений осуществления социальной политики.
Демографическая ситуация во Владимирской области характеризуется отрицательным естественным приростом, что связано с появившейся в 80-х годах тенденцией к увеличению смертности и снижению рождаемости.
Уровень смертности во Владимирской области в 2005 году составил 20,3 на 1000 населения, что значительно превышает данный показатель, зарегистрированный в 2004 году по Центральному федеральному округу и Российской Федерации в целом (по Российской Федерации - 16,0; в ЦФО - 17,4 на 1000 населения).
Среди причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, доля которых в структуре смертности приблизительно равна 60%. Второе и третье место в структуре смертности принадлежит травмам, отравлениям и другим последствиям внешних причин, а также злокачественным новообразованиям.
Смотрите также
Противоэпизоотические мероприятия свинокомплекса
...
Основные производители и поставщики российского рынка тепловизоров
Производители тепловизоров
В
настоящее время на рынке измерительного оборудования представлен огромный
ассортимент тепловизионных приборов, различающихся как по стоимости, так и
сфере примен ...