Основными источниками выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны являются взрывные работы, а также работающий на дизельном топливе автотранспорт. При взрывных работах имеет место поступление в воздух рабочей зоны оксидов азота и оксида углерода. Следует отметить, что после взрывных работ забой проветривают, как правило, не менее 2 часов. Через 2 часа после окончания взрывных работ окислы азота и окиси углерода обнаружены в воздухе рабочей зоны в концентрациях, не превышающих ПДК. Содержание вредных веществ, входящих в состав выхлопных газов (оксид углерода, оксиды азота, альдегиды, акролеин) в рудничной атмосфере, как правило, не превышают соответствующих ПДК.
Рудничная пыль носит высокодисперсный характер; микроскопией установлено, что частицы пыли диаметром более 5 мкн составляют более 90% по их числу. Как показали проведенные исследования, содержание пыли руды в воздушной среде при выполнении основных технологических процессов в течение последних 5 лет, как правило, не превышало допустимого значения. Это свидетельствует, что бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с проветриванием являются эффективными мерами для пылеподавления. Вместе с тем, отмечено незначительное превышение ПДК силикатсодержащей пыли (цемент) при выполнении крепления выработанного пространства.
Известно, что вредное действие пыли на организм работающих обуславливается не только количеством ее в воздухе рабочей зоны, но, что еще важнее, ее качественным составом. В связи с чем, был проведен анализ содержания в медно-сульфидных рудах диоксида кремния и других химических веществ. Анализ пыли позволил установить, что содержание в ней диоксида кремния составляет 3-4%. Кроме того, в пробах пыли руды методом атомно-абсорбционной спектрометрией определены токсичные медь (26 мкг/м3), цинк 74 мкг/м3), кадмий (0,13 мкг/м3) и свинец (1,6 мкг/м3). При проведении работ по креплению выработанного пространства торкретбетоном имеет место периодическое превышение пыли цемента в 1,5 раза.
Таким образом, использование при добыче медно-сульфидных руд прогрессивных технологий, высокопроизводительного оборудования, механизации основных технологических процессов не исключает возможности влияния на организм горнорабочих физических факторов (производственный шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат, отсутствие естественного света), а также факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда).
Смотрите также
Биологически активные вещества, применяемые при изготовлении
лечебно-косметических препаратов
В состав лечебно-косметических препаратов входят
биологически активные вещества (БАВ), различающиеся по происхождению, строению,
действию на кожу и ее придатки. Одни из этих веществ оказывают поверх ...
Сахарный диабет II типа
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Ф.И.О.
пациента:
Возраст:
78 лет
Основной
клинический диагноз: Сахарный диабет II
типа, впервые выявленный, стадия декомпенсации обменных процессов.
...
Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum
Биотин синтезируется бактериями кишечника, является составной
частью многих ферментов, участвующих в биосинтезе белков, жирных кислот.
Участвует в нервно-трофических процессах, углеводном и жировом ...