Период полового созревания - это период, во время которого у мальчика или у девочки начинается половое созревание. Период полового созревания включает ряд стадий развития вторичных половых признаков (например, рост волос на лобке). Хотя период полового созревания включает ряд биологических или физических, признаков, процесс может также оказать воздействие на психосоциальное и эмоциональное развитие подростка.
Начало периода полового созревания различно у каждого. Период полового созревания обычно начинается у девочек в возрасте от 10 до 14 лет, в то время как у мальчиков, он обычно начинается позже, в возрасте от 12 до 16 лет.
Юноши и девушки достигают сегодня периода полового созревания в более раннем возрасте, чем прежде. Питание и факторы окружающей среды оказывают влияние на возникновение периода полового созревания. Например, средний возраст наступления менструального периода у девушек был 15 лет в 1900 году. Это среднее число упало до 12 лет в наше время.
Существуют различные показатели, которые способствуют началу периода полового созревания. Одна теория предполагает, что определенный вес или комплекция тела могут сыграть главную роль в возникновении периода полового созревания. Предполагают, что увеличение веса, например, ожирение в детстве, может способствовать тому, что период полового созревания настанет раньше.
Лептин, гормон, который производится жировыми клетками (адипоцитами) в организме, - это возможный посредник возникновения периода полового созревания. Исследования показали, что у животных, у которых не хватало лептина в организме, не развивался период полового созревания, но период полового созревания начинается, когда достаточное количество лептина вводится в организм животного. Известно, что у девушек с высоким содержанием гормона лептина, период полового созревания начинается раньше, чем у девушек с низким уровнем лептина. Содержание лептина в крови увеличивается перед периодом полового созревания, как у мальчиков, так и у девочек.
Лептин оказывает влияние на гипоталамус - область мозга, которая создает гормон - гонадотропин. Этот гормон сигнализирует гипофизу, который производит гормон окситоцин и фолликулостимулирующий гормон. Гормон окситоцин и фолликулостимулирующий гормон выделяет гипофиз, который ответственен за сексуальное развитие.
Генетика влияет на нормальное развитие периода полового созревания. Ген кодирует белок, который оказывает воздействие на гипоталамус.
Сексуальное развитие в период полового созревания связано как у мальчиков, так и у девочек, с рядом последовательных изменений. У большинства девочек, первый признак полового созревания - это развитие груди, которое начинается приблизительно в 11 лет. У девочек рост волос на лобке обычно начинается с ростом волос в области подмышек. У некоторых девочек, тем не менее, рост волос на лобке начинается до развития груди. Овуляция появляется после начала менструального периода. Тем не менее, у девушек, которые имеют менструацию (в возрасте старше 13 лет), уменьшена овуляция в течение нескольких лет после начала менструации. Исследования показали, что половина девушек, у которых менструация началась после 13 лет, не имеют овуляцию в течение следующих четырех лет.
У мальчиков, увеличение яичек - это первый признак того, что начинается период полового созревания. Увеличение яичек начинается в возрасте старше 11 лет у мальчиков и продолжается приблизительно шесть месяцев. После увеличения яичек, пенис также увеличивается. Увеличение яичек и пениса почти всегда происходит перед ростом волос на лобке. Следующий этап - это рост волос на лобке и рост волос в области подмышек. Затем голос становится более грубым, и мускулы увеличиваются. Заключительный этап - это появление щетины.
Смотрите также
Приборы и инструменты
Большинство
современных эндоскопов созданы на основе волоконной оптики. Высокая разрешающая
способность определяет их широкое клиническое применение.
Идея
передачи света с помощью волоконной опт ...
Практическая часть
ОБЩАЯ
ЧАСТЬ
Для
уточнения списка препаратов, принимаемых в настоящее время беременными, а также
для дополнительного изучения данного сегмента рынка препаратов и его
насыщенности в рамках да ...
Заключение
Применение
метода УБМ существенно расширяет возможности качественной и количественной
оценки топографо-анатомических взаимоотношений структур иридо-цилиарной зоны
глаз при глаукоме.
Больные
дал ...