Существуют 3 вида вшей - платяные, головные и лобковые, соответственно и их излюбленные места кладки яиц подразделяются:
а) головные вши устраиваются у корней волос,
б) платяные - в складках и швах одежды,
в) лобковые - на волосах лобка и других участках кожи, покрытых волосами.
Таблица
Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр., одновременно головной и платяной вши).
Рис.
а) Головные вши (Pediculus Humanus Capitis) - насекомое прозрачное или серовато-желтое и красное, когда напьется крови.
У вши 6 лапок, снабженных клешнями, которые позволяют им крепко прикрепляться к волосам.
Рис.
Самки достигают в размере 4 мм, а самцы 2 мм. В течение 20-30 дней самка может откладывать до 10 яиц в день. Яйца вшей (гниды), откладываются возле самой кожи головы и накрепко прикрепляются к корню волоса с помощью клейкого секрета, выделяемого самкой. Через 8-10 дней вылупляется маленькая вошь. Через 10-15 дней вша становится взрослой и совершенно готовой к воспроизводству себе подобных.
Они паразитируют в основном, в области висков и затылка.
Рис.
Гниды - это яйца вшей, мелкие шарики (0,7- 0,8 мм), желто-белого цвета, надежно прикрепленные на стержне волос, благодаря особой клейкой массе вырабатываемой самкой вши (часто паразитируются у детей). Очень часто именно большое количество гнид является основным диагностическим критерием - так как заметить саму вшу в густых волосах довольно сложно.
В очагах поражения обнаруживаются вши и гниды. Заражение происходит при тесном контакте с больным или через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина. По статистике чаще болеют дети и женщины.
Продукты жизнедеятельности головных вшей и их укусы вызывают сильный и постоянный зуд, расчесы, дерматиты, явления экзематизации на коже волосистой части головы, присоединение вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, фолликулитов, фурункулов. Достаточно быстро присоединяется вторичная бактериальная инфекция с гнойниками и гнойно-геморрагическими корками, а также переносит страшное заболевание - сыпной тиф.
В запущенных случаях вши могут поселиться в бороде, усах, ресницах и бровях. В волосах появляются колтуны - толстые, дурно пахнущие пучки волос, склеенные намертво гноем и экссудатом. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Проявления дерматита и пиодермии может распространиться на лицо, уши, шею и верхнюю часть туловища.
Меры профилактики по головным вшам
Всегда должны быть предприняты еще до выявления первого зараженного вшами ребенка. На первом месте стоит активный поиск заболевших. В этом важном мероприятии прежде всего участвуют медики, привлекаются также родители, иногда учительский состав.
Смотрите также
Принципы эндоскопической диагностики и лечения
ЗАДАЧИ
ИССЛЕДОВАНИЯ.
Перед современной эндоскопией в клинике стоят важные
диагностические и лечебные задачи:
1.
Решение
организационных вопросов, включая выбор первичного метода диагнос ...
Метаболизм железа в организме
Метаболизм, или
обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления
питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих
превращений выделяются во вне ...
Патогенез
По существу, ответ на вопрос, каким
путем слабопатогенные и непатогенные микроорганизмы, проникая из полости рта в
периодонт и костную ткань, вызывают там бурный инфекционно-воспалительный
процесс, ...