Среди пациенток с неустойчивой реактивностью встречаются лица, которые на некоторые обычные раздражители отвечают парадоксальной реакцией. Работами С.А. Рабиновича с соавт. (2000) показано достоверное преобладание активно отрицательных эмоций над активно положительными эмоциями у беременных на стоматологическом приеме. Пороги боли у беременных имеют меньший уровень болевой чувствительности, чем у небеременных женщин. Сообразно запросам развивающегося плодного яйца (плода) на протяжении всего срока беременности выявлены определенные закономерности в перестройке функций центральной нервной системы.
Значимо влияние тормозных процессов, осуществляемых с помощью нервных механизмов. Однако на протяжении беременности отмечаются два "критических момента", в течение которых изменяются нормальные физиологические соотношения между деятельностью мозга и матки (П.П. Лазарев, И.И. Яковлев, 1971):
. в начале беременности (12-14 недель);
. в конце её (последняя неделя до ожидаемых родов). Оба эти периода характеризуются особенно резким повышением рефлекторной возбудимости матки.
Благодаря этому даже самые незначительные по силе раздражения как внутренние, так и внешние, могут изменить состояние тонуса беременной матки, обусловить её сокращения, а в конечном итоге привести к наступлению выкидыша или преждевременных родов. По мнению И.И.Яковлева (1971), уравновешенность нервно-психического состояния женщины и наличие у неё положительного отношения к имеющейся беременности определяет успех её сохранения. С другой стороны, "травма словом" в подобных случаях, с какой бы стороны она не исходила, может привести к нарушению исхода беременности. Известно, что при проведении различных стоматологических вмешательств достоверно увеличивается количество выкидышей: в I триместре - 9,6 % против 5 % в контрольной группе, во II триместре -2,6 % и 1,4 96, соответственно.
Самопроизвольный выкидыш чаще наблюдается:
· у повторно беременных,
· многорожавших женщин,
· в возрасте 25 лет и старше,
· имеющих отягощенный акушерско-гинекологический анамнез,
· чаще в ранние сроки беременности (в пределах 12-15 недель).
Планируя те или иные стоматологические вмешательства у беременной женщины, стоматолог должен знать, что характер репаративных процессов, ремоделирования костных структур челюстей и антибактериальной защиты существенно отличаются от общепризнанной нормы. Это объясняется тем, что, во-первых, при беременности развивается отрицательный баланс железа, в наибольшей степени обусловленный возрастанием потребности в связи с наличием плода и плаценты, а у кормящих - расходованием железа при кормлении. Во-вторых, в период беременности развивается дефицит кальция, особенно при первой беременности, не имеющий фатального значения в плане развития остеопении или остеопороза в дальнейшем, но отчетливо сказывающийся на состоянии твердых тканей зубов матери и процессов ремоделирования при нарушении целостности костных структур челюстей. И, наконец, в-третъих, иммунный статус беременных женщин отличается снижением числа и функций Т- и В-лимфоцитов. Наблюдается увеличение содержания и активности Т-супрессоров, что необходимо для подавления иммунного ответа на аллоантигены плода. Умеренная степень антигенной чужеродности матери и плода необходима для контролируемого конфликта между ними, запускающего процесс образования плаценты. На границе тканей матери и эмбриона протекают анафилактические реакции, приводящие к образованию микротромбов, экранирующих эмбриональные антигены от иммунной системы матери. Чувствительность беременных к лекарственным препаратам отличается от чувствительности к ним небеременных женщин.
Смотрите также
Хронический колит
Хронический колит —
хроническое воспалительное поражение толстой кишки, являющееся одним из
наиболее частых заболеваний системы пищеварения.
...
Результаты собственных исследований
Таблица
6 - Эндоскопические и гистологические проявления инфекции H. pylori у носителей
№ п\п
СД
Ф.И.О.
пол
возраст
диагноз
...