Однако обеспечить пациента должной информацией о лекарствах только лишь с помощью инструкции на практике не представляется возможным по ряду причин:
НЕ все инструкции отвечают должным требованиям и для их правильного понимания необходимо образование, как минимум, выпускнака фармацевтического училища;
Характерологические особенности ряда пациентов отрицательно сказываются на установке, читать длинную, подобную инструкцию;
Все эти причины на фоне роста популярности среди населения абсолютного большинства стран концепции самолечения обусловливают необходимость профессиональной подготовки провизоров как стратегических экспертов по выбору и применению препаратов ОТС.
Отдельные категории пациентов требуют от провизора повышенного внимания, так как риск развития побочного действия лекарств у них значительно выше, а последствия для здоровья могут быть значительно более тяжелыми, чем для “среднего” пациента.
Лекарственная терапия должна быть не искусством, а серьезной рациональной наукой. Только тогда возможно обеспечить больному эффективное и безопасное лечение. Гарантировать пациенту надлежащее качество лекарственной помощи возможно только при объединении врачей и провизоров. Для этого провизор должен в полной мере владеть знаниями клинической фармации.
Смотрите также
Теория о полигенном наследовании
СД
предполагает участие следующих факторов:
синтез
патологического проинсулина и биологически неактивного инсулина;
нарушение
кровоснабжения бета-клеток;
патолог ...
Диагноз и дифференциальный диагноз
При ряде клинических
форм диагноз может быть установлен на основании характерной клинической
симптоматики (герпангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит с
экзантемой, эпидемический конъюнкти ...
Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный, гемостаз нарушают:
. изменения сосудистой стенки (дистрофические, иммуноаллергические,
неопластические и травматические капилляропатии);
2. ...