Выходная огнестрельная рана (отверстие)
- рана в месте, где огнестрельный снаряд или его части (реже пороховые газы) покидают тело; рана в терминальном конце раневого канала.
· форма выходной раны
разнообразная (дугообразная, округлая, овальная, щелевидная и др.);
· края раны неровные
с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу;
· размеры выходной раны
больше размеров входной раны, но могут быть равной или даже меньше входной;
· отсутствие пояска обтирания
.
Дефект ("минус-ткань") может быть в области выходной раны при условии, что пуля должна обладать большой кинетической энергией и должна быть небольшая прослойка тканей при прохождении пули, например, выстрел из крупнокалиберного оружия в ладонь.
Поясок осаднения может образоваться в области выходной раны, когда в области выхода пули из тела кожные покровы прижаты к какому-либо твердому предмету (стена, пол) или плотным частям одежды (ремень, сапог и др.), осаднение кожи возникает в результате прижатия и удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода пули из тела.
На плоской кости в области выходного отверстия скол наружной костной пластинки.
В диафизе трубчатой кости образуется крупный костный дефект, от его краев вдоль длины кости отходят множественные продольные трещины.
Дистанция выстрела - расстояние от дульного среза оружия до поверхности, пораженной части тела или одежды.
Различат три основные дистанции выстрела: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с неблизкого расстояния.
Выстрел в упор
- выстрел, когда дульный срез оружия или компенсатор (устройство для улучшения кучности боя при стрельбе и уменьшения отдачи) непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами. При этом дульный срез может быть придавливаться к телу (полный герметический упор), неплотно прикасаться всей поверхностью дульного среза (негермерический или неполный упор) и касаться тела только краем дульного среза, когда оружие приставлено к телу под углом. При выстреле в упор первое травмирующее воздействие на кожу и подлежащие ткани оказывает предпулевой воздух, воздействие продолжает пуля, выбивая фрагмент кожи, и вслед за пулей в раневой канал врываются пороховые газы и другие дополнительные факторы выстрела.
При полном упоре
канал ствола оружия непосредственно переходит в раневой канал, и все дополнительные факторы выстрела будут в раневом канале.
Входная рана при полном упоре имеет звездообразную, реже - веретенообразную или неправильно округлую форму, наблюдается отслойка кожи по краям раны, надрывы или разрывы кожи в окружности входного отверстия без копоти, внутренние края отверстия и ткани раневого канала покрыты копотью, в раневом канале находятся и другие дополнительные факторы выстрела. Дефект кожи в области входной раны превышает калибр огнестрельного снаряда.
От плотного контакта на коже образуется отпечаток дульного среза оружия - "штанц-марка" за счет того, что газы распространяясь под кожей приподнимают ее, придавливая к дульному срезу, этому способствует и присасывающее действие разряженного пространства, которое образуется в канале ствола после выстрела. Отпечаток дульного среза на теле и на одежде встречается непостоянно, но его наличие убедительный признак выстрела в упор. На коже такой отпечаток имеет вид ссадины, кровоподтека или дополнительной раны.
При выстреле в рот наблюдаются разрывы углов рта в виде радиальных трещин, переломы челюстей, разрушение черепа и головного мозга.
Одним из признаков выстрела в упор является ярко-красное окрашивание тканей в области входного отверстия вследствие образования карбоксигемоглобина, который образуется от окиси углерода, содержащейся в пороховых газах.
При неполном, негерметическом упоре
, часть пороховых газов прорывается между кожей и дульным срезом, и частички копоти оседают на коже в радиусе до 4-5 см.
При боковом упоре
газы и копоть прорываются наружу в области открытого угла, где конец ствола не соприкасался с телом. Выходное отверстие на коже при выстреле в упор имеет обычный вид.
Смотрите также
Здравоохранение Курганской области
...
Работа с документацией
Операционная медицинская сестра согласно своим функциональным
обязанностям обязана вести необходимую документацию по использованию операционного
белья, медикаментов. При необходимости на основе доку ...
Сахарный диабет II типа
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Ф.И.О.
пациента:
Возраст:
78 лет
Основной
клинический диагноз: Сахарный диабет II
типа, впервые выявленный, стадия декомпенсации обменных процессов.
...