Нами проанализированы результаты отечественных исследований, посвященных изучению проблемы развития и совершенствования организационных принципов медико-социальной помощи онкобольным в здравоохранении.
Во время анализа научной литературы мы обратили внимание на то, что процесс становления онкологии как науки уходит своими корнями во времена Гиппократа (описание отдельных форм опухолей можно найти в его трудах). Хирургические методы лечения новообразований применяли в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу о возникновении и росте опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, уровень медицинской науки в продолжение ряда веков не позволял более глубоко изучить эти заболевания. Это стало возможным только после изобретения микроскопа и развития патологической анатомии, особенно после работ Вирхова по целлюлярной патологии, т.е. во второй половине XIX века. [8, 25, 26, 28].
Чрезвычайно важными для развития онкологии были экспериментальные исследования на животных (М.А. Новинский, Эрлих, Бешфорд, Иенсен, Н.Н. Петров). В изучении причин опухолей выдающуюся роль сыграли наблюдения над так называемым профессиональным раком. В 1775 г. английский хирург П. Потт описал рак кожи мошонки у трубочистов, который явился результатом длительного загрязнения продуктами перегонки каменного угля, сажей, частицами дыма. Как отдельные наблюдения над профессиональными заболеваниями человека, так и многочисленные опыты на животных показали, что канцерогенным действием могут обладать рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радий и радиоактивные вещества. Важным этапом в истории онкологии явилось открытие Рауcoм (1910, 1911) вирусной природы некоторых новообразований, что легло в основу вирусной концепции этиологии рака и привело к открытию ряда вирусов, вызывающих опухоли.
Для изучения вопросов этнологии и патогенеза опухолей человека большое значение имеют исследования по эпидемиологии рака, показывающие несомненное влияние климатических, бытовых, профессиональных и других экзогенных, а также эндогенных факторов на возникновение и рост определенных форм злокачественных опухолей. В разных странах установлены значительные различия в распространенности разных форм рака в различных местах земного шара. Так, например, за вторую половину XX века резко увеличилась заболеваемость раком легкого в странах Западной Европы, особенно в Англии и США, что связывают с загрязнением атмосферы городов и распространением курения. Известно преобладание рака печени в развивающихся странах Африки, что может быть связано с недостаточностью белкового питания и наличием паразитарных заболеваний печени.
Наибольший размах приобрела экспериментально-онкологическая и клиническая работа по химиотерапии опухолей. Эта новая отрасль онкологии бурно развивается и уже дала существенные результаты. К традиционным методам лечения опухолей - хирургическому и лучевому прибавилось лекарственное лечение. Синтез и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов при правильно организованной системе кооперативного их испытания во многих клиниках одновременно и в контролируемых условиях сулят новые успехи химиотерапии опухолей.
В советские времена была создана единая сеть научных, медицинских и социальных институтов помощи онкологическим больным. В СССР была разработана четкая система организации онкологической помощи как комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения. Эта система, возглавляемая онкологическими институтами, опиралась на большое количество (около 250) онкологических диспансеров. Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгенорадиологии вели подготовку специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области онкологии проводилось кафедрами онкологии в институтах усовершенствования врачей. Этот опыт используется и сегодня весьма успешно [24, 25, 26, 28].
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует специальный Отдел рака, который основали и в течение многих лет возглавляли советские онкологи. В 1965 г. в Лионе (Франция) было создано связанное с ВОЗ Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое ведет большую научную и издательскую работу, объединяющую ряд стран.
В настоящее время онкологи России активно участвуют в международных конгрессах, работают в постоянно действующих комиссиях и комитетах Международного противоракового союза, ВОЗ и МАИР, принимают активное участие в международных симпозиумах по различным вопросам онкологии [9,16].
Как видно из изложенного, современная онкология (от греч. - oncоs - опухоль, logos - слово, наука) является молодой наукой - ей не более 100 лет, а развитие ее произошло лишь в XX веке. Основными ее задачами являются выяснение причин новообразований, разработка профилактики их возникновения и развития, раннего распознавания и успешного лечения.
Смотрите также
Медицина, физкультура, здравоохранение
На
сегодняшний день во всём мире медицина очень тесно переплетается с бизнесом,
превращая эту важнейшую сферу в доходные предприятия, зачастую забывая о том,
что призвана она в первую очере ...
Заключение
В 21-ом веке лекарственное растительное сырьё, не
только не потеряло своей значимости вопреки многим прогнозам скептиков, а
напротив очень часто применяется в лечебной практике. Это связано в первую ...
Диспансерное наблюдение при СД у детей
Осуществляется
педиатром и эндокринологом и включает ведение на дому, обучение родителей и
ребенка методам компенсации СД, периодические (каждые 6-12 месяцев)
обследование и коррекция доз инсу ...