После постановки диагнозов касательно состояния головного мозга и челюстно-лицевой области производилось определение ведущего компонента травмы в тех случаях, когда это было возможно.
Далее полученные данные анализировались и сравнивались с диагнозом, поставленным на этапе предварительного обследования, до проведения инструментальных исследований и оценивалась степень расхождения диагнозов, определялся процент нераспознанных повреждений. В результате пациенты были разделены на 6 групп:
а) травмы мягких тканей лица
б) травмы зубов и альвеолярного отростка
в) переломы нижней челюсти
г) переломы верхней челюсти
д) переломы скуловой кости и скуловой дуги
е) множественные травмы костей и мягких тканей челюстно-лицевой области
В каждой группе выделяли пациентов имевших и не имевших признаки поражения головного мозга.
К первой группе относились только пострадавшие с изолированными травмами мягких тканей, пациентов имевших травмы мягких тканей, костей и зубов относили к другим группам.
Результаты исследования:
Все пострадавшие были в возрасте от 16 до 47 лет, наиболее многочисленным был возрастной диапазон пациентов 20-29 лет. Преобладали пострадавшие мужского пола - 40 человек. Только повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области было диагностировано у 9 (19%) пострадавших. Травмы костей лицевого скелета были выявлены у 40 (81%) человек, при этом только переломы верхней челюсти диагностированы у 4 (8,1%) пострадавших, изолированные переломы нижней челюсти обнаружены у 12 (24,5%) больных, а множественные повреждения с вовлечением верхней и нижней челюстей, скуловой дуги, костей носа - у 13 (26,5%) пострадавших. Травма зубов и альвеолярного отростка диагностирована у 7 (14,2%) больных. Переломы скуловой кости и носа наблюдались у 4 (8,1%) пациентов.
Практически у всех пострадавших были отмечены повреждения мягких тканей головы, однако различные варианты травматического поражения головного мозга было подтверждено только у 23 (46%) больных. Ушибы головного мозга средней и тяжелой степеней были диагностированы у 6 и 4 (45,5% из имевших признаки травмы головного мозга) больных соответственно. Легкая черепно-мозговая травма была подтверждена у 13 (54,5% из имевших признаки травмы головного мозга) пациентов.
В процессе анализа структуры полученных травм было выявлено: наиболее частый вид травм - криминальные 33 случаев(67%), бытовые травмы составляли 12 случаев (25%), травмы, полученные в результате ДТП 4 случая (8%). Последняя категория пострадавших и бала самой тяжёлой, с множественными переломами костей и травмами мягких тканей лица, тяжёлыми ЧМТ.
Структура распространённости сочетанных повреждений была следующей. Только 1 пациент с травмами мягких тканей лица имел признаки черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга). Лёгкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ) так же были диагностированы у 6 пациентов с переломами нижней челюсти (50 % из всех больных с подобной патологией); характерно, что все эти пациенты имели двойные и двусторонние переломы или переломы суставного отростка.
Все пострадавшие с переломом верхней челюсти имели ЧМТ средней и тяжелой степеней тяжести. В 2 из 4 случаев кроме переломов верхней челюсти наблюдались переломы костей свода черепа.
Самой тяжелой была категория пациентов с множественными повреждениями костей лица. У всех у них были диагностированы травмы головного мозга. 3 из 4 случаев тяжелых ЧМТ приходились именно на эту категорию. В 3 случаях ставился диагноз ЧМТ средней степени тяжести. Остальные пострадавшие имели сотрясение головного мозга или ушиб головного мозга лёгкой степени, как правило, у таких пациентов наблюдалось сочетание перелома носа с переломом скуловой кости и скуловой дуги или сочетание перелома носа с переломом нижней челюсти.
Смотрите также
Нарушения здоровья
Алкоголь
обладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает
деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает
теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию солян ...
Хронический колит
Хронический колит —
хроническое воспалительное поражение толстой кишки, являющееся одним из
наиболее частых заболеваний системы пищеварения.
...
Деятельность
операционной медсестры при проведении эндоскопических хирургических
вмешательств
Рассмотрим эндоскопические хирургические вмешательства.
Как пример выбрано 10 случаев проведения эндохирургических вмешательств, во время
которых выполнялись обязанности операционной медицинской сес ...