В числе приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения в связи с прогрессирующим снижением трудовых ресурсов особое место занимают вопросы здоровья работающего населения [35, 55, 115 164, 170]. Во многих отраслях промышленности остается высокий уровень и общей заболеваемости. Одним из ведущих факторов риска здоровью являются неблагоприятные условия труда, что обусловливает высокий уровень профессиональной заболеваемости [9].
Для осуществления адресных мер по профилактике нарушений здоровья с учетом конкретных вредных и опасных производственных факторов в отдельных отраслях промышленности необходима в первую очередь разработка стратегии оздоровления с использованием современных профилактических технологий [35, 52, 116, 170].
Неблагоприятные условия труда особенно сохраняются в добывающих отраслях экономики [31, 165]. Влияние условий труда на состояние здоровья рабочих, занятых добычей полиметаллических руд остаются малоизученными [148, 168, 190], в связи с этим наши исследования восполняют данный пробел.
Комплексные клинико-гигиенические исследования проведены на ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», где добывается 70% цинка и 30% российской меди. Добыча руды осуществляется открытым (карьерным) и подземным способом. Последние 10-15 лет добыча ископаемых производится преимущественно подземным способом.
Для решения поставленных задач нами был применен междисциплинарный подход: проведены исследования по изучению условий труда, оценены частоты и структуры профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний, репродуктивные риски у горнорабочих, проведены социологические исследования по самооценке здоровья и влияния психосоматических факторов на здоровье работников. Полученные данные явились базой для научного обоснования комплекса мероприятий по снижению риска ущерба здоровью работающих.
Основными технологическими процессами добычи медно-цинковой руды подземным способом являются: бурение шпуров и скважин, взрывные работы, крепление выработанного пространства л транспортировка горной массы.
В настоящее время при добыче руд подземным способом используется современная высокомеханизированная горная техника. Для бурения шпуров применяется современные буровые установки.
Все основные технологические операции добычи руды (бурение, погрузка, транспортировка) сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны пыли руды, а используемое оборудование является источником шума, вибрации, выхлопных газов. Использование современной горной техники не исключает применение на отдельных вспомогательных технологических операциях ручного труда.
Основными являются профессии проходчика, крепильщика, машиниста погрузочно-доставочных машин (ПДМ), труд которых сопряжен с высокими психоэмоциональными нагрузками (риск для жизни, степень ответственности за качество конечной работы), 3-х сменным графиком работ, отсутствием естественной освещенности и повышенной вероятностью травматизма.
Поскольку бурение в течение последних лет производилось различным оборудованием, нами были оценены условия труда как при бурении на ручных перфораторах, так и на современных буровых установках.
Труд проходчика при ручном бурении шпуров характеризовался высокой степенью физического напряжения, сотрясением тела, воздействием интенсивной локальной вибрации, передающейся на руки проходчика, на фоне охлаждения и смачивания рук промывочной и грунтовой водами, интенсивного широкополосного шума, повышенной влажности.
Общая оценка условий труда проходчиков на ручных перфораторах с применением пневмоподдержек соответствует классу 3.4. Общая оценка условий труда проходчика с применением буровых установок относится к классу - 3.3.
Следует отметить, что большинство проходчиков, работающие на современных буровых установках, начинали работать на ручных перфораторах, что не могло не сказаться на их состоянии здоровья.
Условия труда крепильщиков характеризуются сочетанным воздействием шума, неблагоприятного микроклимата, воздействием силикатсодержащей пыли (цемента), превышающей ПДК в 1,5 раза, а также тяжестью труда. При общей оценке условия труда крепильщиков соответствуют классу 3.2.
В комплексе вредных производственных факторов, воздействующих на машинистов ПДМ, ведущее место принадлежит интенсивному шуму, а также неблагоприятному микроклимату. Условия труда машинистов ПДМ оценены как вредные - класс3.2.
Уровни воздействия шума на организм машинистов экскаваторов соответствуют классу 3.2.
Таким образом, проведенные нами гигиенические исследования показали, что использование при добыче медно-цинковых руд современной высокомеханизированной горной техники не исключает воздействия на горнорабочих интенсивного производственного шума, неблагоприятного микроклимата. Выполнение ряда вспомогательных технологических операций требуют от работающего значительных физических усилий и нервного напряжения.
В последние годы ведущая роль в комплексе неблагоприятных факторов при проведении горных работ принадлежит шумо-вибрационному фактору, что согласуется с данными других авторов [81, 82, 148, 190].
В отличие от данных других авторов, результаты наших исследований показали, что содержание пыли и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышают ПДК [147, 193], что обусловлено применяемой в изученных рудниках системы проветривания и пылеподавления, при бурении шпуров и скважин с промывкой.
Следует отметить, что сочетанное воздействие вредных производственных факторов на организм рабочих, несмотря на внедрение современной горной техники и использование индивидуальных средств защиты, представляет риск развития профессиональных заболеваний и способствует повышению распространенности хронических неинфекционных заболеваний.
Выявленные различия в условиях труда позволили сформировать для анализа состояния здоровья четыре профессиональные группы работающих.
Оценка состояния здоровья горнорабочих с учетом показателей профессиональной заболеваемости, углубленного медицинского осмотра позволяет констатировать низкие показатели здоровья по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что исходное здоровье шахтеров значительно выше, чем у трудоспособного населения, поскольку они при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр с определением профпригодности для работы во вредных условиях.
Уровень профессиональной заболеваемости у подземных рабочих значительно превышает таковые по Российской Федерации и по сравнению с другими отраслями промышленности, что согласуется с данными других исследователей [31, 165, 166]. Первое ранговое место занимают профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, второе - вибрационная болезнь. Выявленные нами нарушения функции внутренних органов согласуются с описанными висцеропатиями у больных ВБ [68].
Условия труда рабочих основных профессий, занятых добычей медно- цинковых колчеданных руд, характеризуются сочетанным воздействием вредных факторов рабочей среды и трудового процесса: шума, вибрации, аэрозолей умеренно фиброгенного действия, неблагоприятного микроклимата, тяжести и напряженности труда. Интегральная оценка условий труда, согласно Р 2.2.2006- 05, у проходчиков соответствует классу 3.3-3.4, крепильщиков и машинистов погрузочно-доставочных машин и экскаваторов классу 3.2.
По результатам изучения соматического здоровья установлена высокая и/или средняя степень производственной обусловленности артериальной гипертензии, дислипопротеидемии, болезней органов пищеварения, суставов и периартикулярных тканей и дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника у горнорабочих.
Интенсивность и длительность воздействия виброакустических факторов, а также тяжесть труда, обуславливают повышение частоты артериальной гипертензии у горнорабочих основных профессий. Особенностями нарушений в сердечно-сосудистой системе является раннее развитие атерогенной дислипопротеидемии, структурно-функциональная перестройка сердца с увеличением размеров полости правого и левого желудочков, высокий риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний у большинства рабочих со стажем более 10 лет в подземных условиях.
Нарушения в органах пищеварения у проходчиков имели среднюю степень производственной обусловленности от сочетанного воздействия вредных факторов и характеризовались преимущественным поражением гастродуоде нальной системы. У малостажированных рабочих преобладали гипертрофические и эрозивно-язвенные процессы, а у стажированных - атрофические изменения в слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Нарушения костно-мышечной системы, представленные преимущественно вертеброгенными болезнями и дегенеративными заболеваниями суставов, занимают одно из ведущих мест в структуре хронических неинфекционных заболеваний. Заболевания позвоночника и суставов у рабочих, занятых добычей медно-цинковых колчеданных руд, имеют высокую степень производственной обусловленности и характеризуются рецидивирующим течением со слабо выраженной воспалительной реакцией. В формирование перечисленных заболеваний вносят существенный вклад физические нагрузки, неблагоприятный микроклимат и повышенные уровни вибрации.
Установлено наличие репродуктивного риска для горнорабочих, занятых добычей руды подземным способом, выражающееся в снижении отдельных показателей копулятивной функции патологии, спермальной жидкости, повышении частоты структурно-морфологических нарушений в простате неинфицированнного характера.
На основании проведенных исследований разработан комплекс гигиенических, технологических, организационных, медико-профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты развития профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний у горнорабочих с использованием современных медицинских технологий.
Смотрите также
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При
определении тактики ведения больного с анальгетической нефропатией следует
учитывать наличие сопутствующих факторов, способных усиливать выраженность
поражения почек:
■ хро ...