Актуальность темы. Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором социально-экономического состояния общества, определяющим качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину валового внутреннего продукта. Состояние здоровья трудоспособного населения России вызывает особую тревогу в связи со значительным его ухудшением в последние годы. Смертность трудоспособного населения в стране превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4.5 раза и в 2,5 раза - среди всего населения России. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае [54].
Известно, что важнейшее место в структуре факторов, формирующих здоровье человека в трудоспособном возрасте, принадлежит условиям труда. Повышенный профессиональный риск существенно ухудшает показатели смертности от хронических неинфекционных заболеваний, а сегодня около 70% трудового населения России еще за 10 лет до пенсионного возраста имеет социально-значимые заболевания всех основных систем организма: кровообращения, пищеварения, костно-мышечной, нервной, эндокринной и др. [37, 54, 109, 110].
Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, возведена в рамки важнейших государственных задач, крайне важных для обеспечения успешного социально-экономического развития России и отражена в Концепции Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.» (Н.Ф.Измеров, 2003-2008; А.И.Потапов, 2003-2008).
Данные официальной статистики свидетельствуют о неблагополучном состоянии условий труда и профессионального здоровья работающих. В 2006 г. в условиях воздействия повышенных уровней пыли и химических веществ трудилось 1 млн. 824 тыс. человек и 2,5 млн. − при повышенных уровнях шума, ультра- и инфразвука, вибрации. В последние годы в РФ уровень профессиональной заболеваемости составляет 1,61-2,23 на 10 тыс. работающих во вредных и опасных условиях труда. Наиболее высокие значения на протяжении ряда лет регистрируются в угольной промышленности, цветной и черной металлургии (Г.Г.Онищенко, 2007).
Приоритетными по-прежнему остаются заболевания, обусловленные воздействием физических факторов, составившие в структуре профпатологии 38,6%, заболевания от воздействия промышленных аэрозолей - 27,0%, от физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем - 18,2% (Э.И.Денисов с соавт., 2007). Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья работающих, увеличение сроков их эффективного профессионального долголетия не только актуальна, но и требует дополнительного изучения этиопатогенетических закономерностей нарушения здоровья и научного обоснования системы профилактических и оздоровительных мероприятий в наиболее неблагополучных сферах экономики с учетом новых методических подходов и накопленных знаний.
Новой и прогрессивной методологией медицины труда, как и других направлений гигиены, является методология оценки и управления рисками. Становится всё более очевидной необходимость дифференцированной оценки условий труда, исходя из реальных производственных ситуаций, детальной проработки показателей экспозиции вредных факторов, разработки широкого комплекса медико-биологических показателей состояния здоровья работающих, использования вероятностной оценки негативных последствий воздействия факторов рабочей среды на здоровье, категорирование и структурирование профессионального риска, системное управление рисками (Н.Н.Молодкина, 2001; Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, 2003; Е.Л. Синева с соавт., 2008; В.Б.Панкова с соавт., 2008).
Недостаточно изученными остаются вопросы количественной оценки взаимосвязи показателей здоровья работников различных профессиональных и возрастно-стажевых групп со степенью вредности и опасности условий и характера труда с учетом не только ведущего негативного фактора, но и комплекса всех факторов рабочей среды. Актуальным является определение маркёров индивидуальной чувствительности адаптационных систем организма к воздействию стрессирующих факторов, обоснование критериев риска развития и ранней диагностики профессионально обусловленных заболеваний, их сочетания с профессиональной патологией, разработка комплексных программ мониторинга и управления профессиональными рисками.
Все вышеизложенное определяет цель и задачи проведенного исследования, выполненного в рамках отраслевой программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)» [1]
Одним из наиболее многочисленных контингентов, подвергающихся воздействию повышенного профессионального риска, являются рабочие, занятые в производствах горнорудных отраслей экономики. Около 40% работников этой отрасли работают во вредных условиях, более 1200 из них признаны инвалидами [26,37, 55, 109, 127, 149, 152].
Интенсивность воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса обусловливает высокий риск нарушений здоровья работников, что подтверждается высокими уровнями заболеваемости и травматизма [31, 55, 152. 165]. Показатель профессиональной заболеваемости при добыче полезных ископаемых в 2009 г. составил 31,79 на 10000 работающих. Специфические условия труда обуславливают у шахтеров опережающий рост заболеваний сердечнососудистой системы, развитие инфарктов миокарда, мозговых инсультов, внезапной смерти на рабочих местах, связанные с психо-эмоциональным стрессом [32, 82,180]. Вместе с тем, последствия влияния производственных факторов на здоровье рабочих, занятых добычей полиметаллических руд остаются малоизученными [107, 148, 168, 190].
Минерально-сырьевой базой горно-обогатительных комбинатов, расположенных на Южном Урале, являются ряд месторождений медных и медно-цинковых колчеданных руд, разрабатываемых преимущественно подземным способом и представленных сплошными, а также прожилково-вкрапленными рудами. В рудах медно-цинково-колчеданных месторождений обнаружено более 80 минералов.
Основными технологическими процессами добычи руды подземным способом являются: бурение шпуров и скважин; взрывные работы; крепление выработанного пространства для предотвращения обрушения окружающих пород и руд; доставка горной массы до рудоперепусков и породоперепусков; вторичное дробление горной массы и транспортировка горной массы. Технология взрывных работ включает доставку взрывных веществ до места производства работ, размещение их в шпурах и скважинах, взрывание зарядов.
Использование при добыче руд прогрессивных технологий, высокопроизводительного современного оборудования и механизации основных технологических процессов не исключает возможности влияния на организм горнорабочих физических факторов (производственный шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат и отсутствие естественного света), рудничной пыли и вредных веществ, а также факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда).
На территории Республики Башкортостан расположен ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК), где добывается 70% цинка и 30% российской меди. Освоение новых месторождений медно-цинковых руд подземным способом, в том числе на территории РБ, увеличение контингентов работающих послужило основанием для проведения комплексных клиникогигиенических исследований.
Актуальность настоящей работы определяется недостаточной изученностью особенностей формирования здоровья у работников, занятых добычей руды, высокой долей рабочих мест с неблагоприятными условиями труда на этих предприятиях, а также увеличением контингента горнорабочих в связи с освоением новых месторождений.
Не снижающиеся профессиональные риски в горнорудной промышленности требуют разработки научно-обоснованной единой системы поэтапной медицинской реабилитации больных с профессиональными заболеваниями.
Цель исследования: определение условий труда условия труда и показателей здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий.
Задачи исследования:
Оценить гигиеническое состояние рабочей среды, определить основные и сопутствующие факторы риска для здоровья работающих на предприятиях горнорудной промышленности с различными способами добычи.
Провести оценку приоритетных факторов рабочей среды и исследовать их влияние на формирование нарушений здоровья горнорабочих.
На основе анализа состояния здоровья работников изучаемых предприятий по показателям распространенности и структуры заболеваемости с временной утратой трудоспособности и выявленной хронической неинфекционной патологии, выделить болезни, контингенты риска и профессионально обусловленные формы заболеваний.
Изучить особенности ранних проявлений, выявить клинико-лабораторные и функциональные маркёры нарушений здоровья, сроки развития, клинические варианты течения и отдаленные последствия профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, роль их взаимного отягощения.
Провести сравнительный анализ функционального состояния организма работников предприятий горнорудной промышленности в группах, дифференцированных по стажу, возрасту начала работы и профессии, выявить зависимость основных показателей нарушений здоровья от стажевой дозы шумовибрационного фактора.
Разработать алгоритм прогнозирования нарушений здоровья на основе категорирования профессионального риска с учетом классов условий труда и дозо-стажевых диапазонов формирования нарушений здоровья горнорабочих.
Научно обосновать и разработать комплексную систему управления риском развития профессиональной и профессионально обусловленной патологии, включающей оптимизацию гигиенических, медико-профилактических и реабилитационных мероприятий у работников горнорудной промышленности и оценить ее эффективность.
Практическая значимость курсовой работы:
Результаты выполненных комплексных исследований позволили усовершенствовать систему профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на снижение профессионального риска для здоровья рабочих горнорудной промышленности. Результаты исследования используются в учебном процессе медико-профилактического факультета кафедры гигиены труда ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет».
Смотрите также
Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях
1) Индивидуальное здоровье - здоровье отдельного
человека.
) Групповое здоровье - здоровье социальных и
этнических групп.
) Региональное здоровье - здоровье населения
административных террито ...
Речь
Нередко и слово лечит, поэтому важно не только, что, но и как сказать.
Необдуманное слово может подорвать доверие больного к фармацевту, нанести
психическую травму, которая станет причиной ятрогенно ...
Классификация кариозных полостей по Блэку
препарирование кариозный некрэктомия зуб
Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба
кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые
была предложена американск ...