В зависимости от условий труда для анализа состояния здоровья был сформированы из числа горнорабочих четыре профессиональные группы рабочих: 1 группа - проходчики, 2 группа - машинисты погрузочно-доставочных машин (ПДМ), 3 группа - крепильщики, 4 группа - машинисты экскаваторов. Оценка состояния здоровья работников включала анализ накопленной профессиональной заболеваемости за 40 лет, данных периодических медицинских осмотров, проведенных в 2005-2008 гг., и углубленного обследования горнорабочих в клинике института. Средний возраст обследованных горнорабочих составил 43,2±2,3 года, стаж работы по профессии - 16,4±0,8 лет. В контрольную группу вошли мужчины сопоставимого возраста, условия труда которых соответствовали допустимому классу.
Для обоснования мероприятий по снижению рисков развития профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний, обусловленных влиянием условий труда, нами проведена:
- оценка состояния здоровья по показателям частоты развития и структуры профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний у горнорабочих основных профессий в зависимости от условий труда;
- изучены особенности течения наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний у горнорабочих;
- определена частота и степень производственной обусловленности нарушений здоровья на основе количественной оценки относительного риска у горнорабочих.
Оценку здоровья рабочих проводили путем изучения статистических данных по накопленной профессиональной заболеваемости на УГОК. Проведен анкетный опрос 612 рабочих по специально разработанной социологической анкете. В рамках периодических медицинских осмотров осуществлен осмотр 560 горнорабочих с использованием параклинических методов. Проведен анализ мочи, ЭКГ в 12 стандартных отведениях на аппарате «FUCUDE-Densi-20055. Отоларингологическое обследование включало прием, осмотр врача отоларинголога, аудиометрию.
В условиях клиники УфНИИ МТ ЭЧ проведено углубленное обследование 102 рабочих. Для оценки метаболического статуса проводились биохимические исследования с определением в сыворотке крови общего белка и белковых фракций, общего билирубина и его фракций, ЩФ, активности АсАТ и АлАТ С-РБ и уровни серомукоидов (по B.C. Камышников, 2002). Оценивали липидный профиль плазмы крови по уровню содержания ОХС, ТГ, холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) и низкой плотности (ХС-ЛПНП) на автоматическом биохимическом анализаторе «Autohumalyser-900 hlus» c использованием реагентов фирмы «Human» (Германия). Индекс атерогенности рассчитывали по формуле, предложенной А.В. Климовым (1990).
Структурно-функциональные параметры сердца изучались методом ЭхоКГ у рабочих на аппарате «Acuson Aspen» (Siemens) и «Aloka-SSD-3500» (Япония) с использованием датчиков 3,5 МГц в стандартных ЭхоКГ-позициях (Э.Р. Уразаева, Ч.М. Хамидуллина).
Оценивали суммарный (десятилетний) риск развития фатальных ССЗ по таблицам системы SCORE. Для этого использовались такие факторы как пол, возраст, курение, САД и ОХС.
Характер нарушений в гастродуоденальной системе оценивали поданным ФЭГОС с помощью фиброволоконных эндоскопов «OLYMPUS» GIF-E PEN- ТАХ (Япония) по общепринятой методике у 64 рабочих.
Оценку профессионального риска проводили согласно «Временным методическим рекомендациям по расчету показателей профессионального риска» (2005). Степень производственной обусловленности выявленных заболеваний и нарушений здоровья рабочих осуществляли на основании расчета относительного риска (RR, ед) и этиологической доли (ЕЕ, %) по Miettinen (1978).
Статистическая обработка полученного материала проводилась с использованием общепринятой методики вариационной статистики. Полученные данные обрабатывали на ЭВМ с использованием стандартных пакетов прикладных программ Microsoft Excel.
Смотрите также
Основные принципы лечения наследственных болезней. Генотерапия
...
Выявление приоритетных качеств фармацевтического работника с точки зрения
посетителей аптеки
Для посетителей аптеки была составлена анкета (см. приложение), вопросы
которой касались не только приоритетных качеств фармацевтического работника, но
и внешнего оформления аптеки. Анкеты были ...
Основная часть
1.
Спирт этиловый
Этиловый
спирт С2Н5ОН
(этанол, этиловый алкоголь, винный
спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. ...