Слово "сознание" в русском языке имеет несколько значений, в частности, в словаре Ожегова указывается на пять значений, среди которых отметим следующие:
• человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности (т.е., сознанием иногда называют всю совокупность психических процессов человека);
• состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах (более узкое применение термина, равное функциональному состоянию мозга).
При рассмотрении нарушений сознания (alterations in consciousness) выделяют:
А. Продолжительные нарушения:
1) количественные формы нарушения (синдромы угнетения);
2) качественные формы нарушения (синдромы помрачения).
Б. Пароксизмальные нарушения:
1) синкопальные состояния;
2) эпилептические припадки (вкл. синдромы дереализации и деперсонализации).
Последовательные степени утраты сознания называют:
) оглушение
(obtundation),
) сопор (
соответствует англ. stupor),
) кома.
Рабочая классификация нарушений сознания (
Коновалов А.Н. и соавт., 1982) - адаптированный вариант
I. Количественные формы нарушения:
Ясное:
Полная сохранность сознания с активным бодрствованием, эквивалентным восприятием самого себя и адекватным реагированием на окружающее.
Оглушение:
Умеренное: Частичная дезориентировка в месте, времени, ситуации; умеренная сонливость. Ответы замедленные, с задержкой, но правильные. Реакция конечностей на боль активная, целенаправленная. Контроль за функциями тазовых органов сохранен.
Глубокое: Почти постоянное состояние сна. С ошибками может сообщить свое имя, фамилию. Для установления даже кратковременного контакта необходимы повторные обращения, громкий оклик с применением болевых раздражений. Контроль за функциями тазовых органов ослаблен. Координированная защитная реакция на боль сохранена.
Сопор
. Выключение сознания с отсутствием словесного контакта. Речевой и мимически-мануальный контакт невозможен. Никакие команды не выполняются! Неподвижность или рефлекторные движения, но на боль отвечает координированными защитными движениями. Контроль над сфинктерами нарушен. Жизненные функции (дыхание, сердечная деятельность) сохранены. Зрачковые, корнеальные, глотательные, кашлевой и глубокие рефлексы сохранены.
Кома:
Полное выключение сознания с тотальной утратой восприятия окружающей среды и самого себя и с более или менее выраженными неврологическими и вегетативными нарушениями.
Умеренная (I): "Неразбудимость". Отсутствие реакций на любые внешние раздражения, кроме сильных болевых. Реакции на боль не координированы, не направлены на устранение раздражителя. Зрачковые и роговичные рефлексы сохранены. Глотание резко затруднено. Контроль над сфинктерами нарушен. Дыхание и сердечно-сосудистая деятельность сравнительно стабильны.
Глубокая (II): Отсутствие каких-либо реакций на любые раздражения, включая сильные болевые. Полное отсутствие спонтанных движений. Гипорефлексия или арефлексия. Сохранение спонтанного дыхания и сердечно-сосудистой деятельности при выраженных их нарушениях.
Запредельная (III): Двусторонний запредельный мидриаз, глазные яблоки неподвижны. Тотальная арефлексия, диффузная мышечная атония; грубейшие нарушения жизненных функций - расстройства ритма и частоты дыхания или апноэ, резкая тахикардия, артериальное давление критическое либо не определяется.
Смотрите также
Показатели индивидуального здоровья
Введение
Здоровье - бесценное достояние не только каждого
человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими
людьми мы желаем им доброго и крепкого здоров ...
Оценка репродуктивного здоровья горнорабочих
Известно,
что одной из основных причин сокращения населения трудоспособного возраста в
последние годы является беспрецедентное для мирного времени смертность молодых
мужчин, влияющих на репродуктив ...
Показатели минеральной плотности костной ткани, особенности
развития остеопороза у горнорабочих
Ежегодно
во всем мире болезни костно-суставного аппарата увеличиваются среди взрослого
населения более чем на 2%, при этом результаты эпидемиологических исследований
свидетельствуют о высокой распр ...