Взятие, доставка и хранение материала:
Исследуемый биопсийный материал опускается в стерильную сухую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл.
Пробу доставить в лабораторию в течение 2-х часов (в термосе со льдом) для выделения ДНК или заморозить и хранить при температуре - 20°C не более 2 недель.
Выделение ДНК из биопроб:
. В 1.5 мл пробирку с биоптатом добавить 100 мкл лизирующего раствора и инкубировать, периодически встряхивая, при 55оС до полного растворения ткани (это процесс занимает от 2 до 4 часов , при необходимости инкубацию можно проводить в течение ночи при 37оС).
. Осадить сконденсированные на внутренней поверхности пробирки капли жидкости центрифугированием в течение 5 сек при 8-12 тыс. об/мин. К полученному лизату добавить 20 мкл суспензии сорбента (перед добавлением суспензию тщательно перемешать) и 500 мкл раствора I . (Раствор I перед использованием прогреть на водяной бане 10 мин. при температуре 50-60оС и тщательно перемешать). Полученный раствор перемешать и инкубировать при комнатной температуре в течение 10 мин., периодически встряхивая на вортексе.
. Осадить сорбент центрифугированием на микроцентрифуге в течение 15 сек при 8-12 тыс. об/мин. Удалить супернатант.
На всех стадиях обработки клинического материала удаление супернатанта производят одноразовыми пластиковыми наконечниками при помощи вакуумного насоса в колбу-ловушку, содержащую дезинфицирующий раствор (3% хлорамин или 5% перекись водорода и т.п.)
. К осадку добавить 200 мкл раствора II, перемешать смесь, осадить сорбент центрифугированием в течение 15 сек на микроцентрифуге при 8-12 тыс. об/мин., удалить супернатант.
. Промыть сорбент 2 раза 1 мл раствора III , как описано в п.2.4
. Пробирки поместить в твердотельный термостат и подсушить сорбент 5-10 мин при температуре 55-60оС, оставляя пробирки открытыми.
. В пробирки с сорбентом добавить 50 мкл ТЕ буфера, закрыть их, тщательно перемешать на вортексе и инкубировать в течение 5 минут при 55-60оС.
. Пробирки центрифугировать 15 сек при 8-12 тыс.об/мин
Водную фазу (супернатант) использовать в качестве исследуемого образца ДНК для постановки реакции амплификации.
Водную фазу снятую с сорбента можно хранить при температуре -20оС в течение 6 месяцев.
Проведение ПЦР (амплификация):
. Приготовить и пронумеровать пробирки для проведения амплификации вместимостью 0,5 мл (или 0,2 мл), включая пробирки для положительных и отрицательного контрольных образцов
. За 20-30 минут до приготовления амплификационной смеси извлечь комплект реагентов для амплификации из морозильника, разморозить содержимое (желательно поместить пробирку с Taq-полимеразой в ледяную баню). Размороженные пробирки тщательно встряхнуть для перемешивания содержимого.
. Из компонентов набора приготовить смесь реагентов для амплификации из расчета на 1 пробу:
ХЕЛИКОПОЛ:
Разбавитель17,5 мкл,
Реакционная смесь32,5 мкл,полимераза0,2мкл
Рекомендуется готовить смесь реагентов не менее чем на 5 реакций для достоверной дозировки объема фермента
Для каждой смеси праймеров готовится отдельная амплификационная смесь. Все компоненты добавлять отдельными наконечниками.
. После добавления Taq-полимеразы, которое производится в последнюю очередь, необходимо тщательно перемешать смесь пипетированием.
. Добавить по 20 мкл амплификационной смеси во все пробирки, подготовленные для амплификации (для ХЕДИКОПОЛ СА, VA, BA и IA-по 25 мкл).
. Добавить во все пробирки по 1 капле (около 25 мкл) минерального масла.
. Внести 5 мкл образца из обработанной анализируемой пробы (см п. выделение ДНК) в соответствующую пробирку с амплификационной смесью для проведения амплификации под слой масла.
Смотрите также
Выводы
После проведения статистического анализа полученных в ходе
исследования мы пришли к следующим выводам:
. По результатам ортостатической пробы, после смены у одного
испытуемого показания остались ...
Использование в медицине полимерных материалов
Научные
открытия всегда приносят пользу. Даже самые незначительные из них, как правило
являются кирпичиками в общем здании науки, или очередной ступенью лестницы, по
которой человечество по ...
Поведение
Необходимо помнить, что больным свойственны раздражительность и
внушаемость, повышенная требовательность и обидчивость. Поэтому при общении с
ними следует проявлять максимум чуткости, внимания и так ...