Перед тем как изложить осложнения эндотрахеального наркоза необходимо напомнить виды гипоксий:
1. Гипоксическая гипоксия. Само по себе название говорит о том что во вдыхаемом воздухе мало кислорода. Чаще всего она возникает тогда, когда мы мало даем кислорода в смеси. Чаще всего такая ситуация возникает при использовании закиси азота (идеальное максимальное соотношения 3 к 1), если анестезия недостаточна и анестезиолог увеличивает долю закиси азота более 80% то обязательно развивается гипоксическая гипоксия. В жизни гипоксическая гипоксия возникает при подъеме в горы.
2. Гемическая гипоксия. Чаще бывает при массивной кровопотере, когда мало гемоглобина. Обычно лечится она переливанием крови и ИВЛ.
3. Циркуляторная гипоксия. Чаще всего возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, когда кровь не доходит до микроциркуляторного русла. Чаще всего это бывает при гипотензии, когда не поддерживается нормальное капиллярное давление и естественно кислород не доходит до клеток.
4. Гистотоксическая гипоксия возникает при различных отравлениях. В анестезиологической практике это связано с передозировкой того или иного наркотического вещества.
Осложнения:
Осложнения связанные с интубацией:
· казалось бы, интубация простая процедура, но, к сожалению, есть ряд людей с особенностями анатомо-физиологического строения: плохо разгибается голова, плохо выводится челюсть, короткий надгортанник и при интубации даже в умелых руках не видна голосовая щель. И к сожалению, до сих пор часть больных погибает от неудачной интубации. В таких случаях необходимо позвать на помощь более опытного врача. Если не справится то необходимо выполнить трахеостомии., или можно спасти человека диффузионным дыханием: простой иглой прокалывают трахею, соединяют трубочку с иглой и потоком кислорода. Имеется ввиду, что даже если человека не дышит, мы ему обеспечиваем диффузию кислорода что безопасно в течение получаса. Так как оксигенация происходит хорошо, но углекислота накапливается в смертельной дозе через 30-40 минут.
· Повреждение языка, задней стенки глотки, зубов
· перегиб трубки
· ларингоспазм является осложнением любого вида анестезии. Ларингоспазм опасен во время вводного наркоза, иногда настолько плотно смыкаются голосовые связки, что невозможно провести трубку. В таких случаях самым эффективным является применение мышечных релаксантов т.к. именно скелетная мускулатура участвует в ларингоспазме. Любой ларингоспазм при введении миорелаксантов снимается, но нужно иметь ввиду, что больного сразу после интубации нужно быстро переводить на ИВЛ.
· бронхоспазм возникает при сокращении гладкой мускулатуры на которую миорелаксанты не действуют, поэтому применяют бронхолитики начиная с эуфиллина. Фторотан обладает мощным бронхолитическим эффектом, что может использоваться даже при терапии бронхиальной астмы.
2. Опасным давлением является 70 мм. рт. ст. ниже, которого нарушается капиллярный кровоток. А так как самое высокое капиллярное давление в почках то в первую очередь отключаются они (почечная недостаточность). Причиной гипотензии является плохая работа сердца, и особенно врачи которые плохо проводят подготовку больных и коррекцию гомеостаза перед операцией. Чаще всего гипотензия является несоответствием между объемом циркулирующей крови и объемом внутрисосудистого русла. Что же получается? Даже при нормальном объеме циркулирующей крови мы применяем ряд препаратов, вызывающих дилатацию сосудов (барбитураты, бронхолитики, ганглиоблокаторы и др.) При этом объем сосудистого русла увеличивается, а ОЦК не изменяется. Это надо учитывать, и переливать к началу операции примерно 500-700 мл жидкости. Если периферический спазм снят, сердце выполняет меньшую работу и соответственно меньше риск возникновения гипотензии. Очень важно компенсировать кровопотерю при массивных операциях. Если вовремя компенсировать кровопотерю то можно справиться с заведомо высокой кровопотерей, а если этого не сделать и возникнет централизация кровообращения, то прекращается микроциркуляция и из этого состояния больного очень трудно вывести.
Смотрите также
Моделирование насосной функции правой половины сердца
Электрическая система авторегуляции сердца
Модель авторегуляции сердца (рисунок 4.1) состоит из 5
мультивибраторов с внешним запуском разной частоты и 4 одновибраторов, которые
представ ...
Эпидемии
Представление о заразности таких болезней, как
чума, холера, оспа и многие другие, а также предположение о живой
природе заразного начала, передающегося от больного здорово ...