Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном - 4-7 дней.
Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня, она соответствует виремической фазе. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20-30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).
Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.
В первую фазу лабораторно выявляются лейкопения и тромбоцитопения. Возможно умеренное повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) в биохимическом анализе крови. Во вторую фазу обычно наблюдается выраженный лейкоцитоз в крови и спинномозговой жидкости. Вирус клещевого энцефалита может быть обнаружен в крови, начиная с первой фазы заболевания. На практике диагноз подтверждается обнаружением специфических острофазных антител IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые выявляются во второй фазе.
Диагностика:
· Серологический метод. Материалом являются парные сыворотки больного. Определение диагностического нарастания титра антител в реакциях РТГА (реакция торможения гемааглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ).
· Молекулярно-биологический метод. Материалом является клещ. Клеща исследуют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, реже с помощью ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявляют вирусную РНК (клеща). Для исследований на наличие антигена используют живой материал, ПЦР диагностика возможна по фрагментам клеща.
· Вирусологический метод. Выделение вируса из крови и спино-мозговой жидкости путем введения материала в мозг новорожденным белым мышам.
Дифференциальная диагностика:
данное заболевание необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
· опухоли ЦНС
· гнойные процессы головного мозга
· глубокая сосудистая патология головного мозга
· полиомиелит
· менингоэнцефалит различной этиологии
· комы различного генеза
· энцефалиты иного генеза
· сыпной тиф
· грипп
· лептоспироз
· гемморагическая лихорадка с почечным синдромом
· болезнь Лайма
Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.
Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза:
· в анамнезе - наличие факта укуса клеща
· Общеинфекционные симптомы:
· температурная реакция
· недомогание
· головная боль
· миалгии
· артралгии
· признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).
Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, когда как для лайм-боррелиоза - через 3-6 недель.
Однако, для болезни Лайма (боррелиоза)характерно следующее. На месте присасывания клеща появляется эритема, которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.
Наличие трёх основных синдромов поражения нервной системы:
· радикулоневротический, выражающийся в болезненности шейной, плечевой и поясничной областей с частым возникновением корешковых болей и невралгий (нередко в месте локализации эритемы)
· парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон
· синдром серозного менингита.
Данных синдромов у больного не наблюдается, что подтверждает факт отсутствия у данного больного лайм-боррелиоза.
При лабораторной диагностике: серологические реакции на КЭ при боррелиозе отрицательны, тогда как на боррелиоз положительны - у данного больного мы наблюдаем совершенно противоположную картину.
Таким образом, на основании проведенной дифференциальной диагностики, данное заболевание исключается.
Дифференциальную диагностику КЭ необходимо проводить также с полиомиелитом. Клещевой энцефалит и полиомиелит объединяет наличие как общеинфекционной, так и неврологической симптоматики. Проведём их сравнение.
Смотрите также
Заключение
Дирофиляриоз плотоядных - является эндемичной инвазией для
зоны Северного Кавказа. Это заболевание все чаще попадает в поле зрения не
только ветеринарных и медицинских специалистов, но и широкой мас ...
Функциональные обязанности
операционной медицинской сестры
В своей деятельности операционная медицинская сестра использует
«Положение о операционной медицинской сестре», которое приведено в приложениях.
Главной задачей операционной медицинской сестры
явл ...
Характеристика медицинского
персонала хирургического отделения медико – диагностического центра «Мединцентр»
В основном составе отдела работают 52 врача, 58
медицинских сестер и 22 санитарки, всего 132 сотрудника. Среди врачей - 2
доктора медицинских наук, 2 заслуженных врача России, 8 кандидатов медицинск ...