Имея основным назначением охрану здоровья конского состава войск, его сбережение и обеспечение работоспособности, ветеринарная служба должна была решать главным образом следующие три задачи:
1 - Поставить ветеринарно -профилактическую работу так, чтобы свести до минимума заболеваемость и сократить боевые
потери лошадей.
2 - Обеспечить надежную противоэпизоотическую защиту конского состава.
3 - Организовать лечебно-эвакуационное обслуживание больных и раненых животных, добиваясь быстрого и возможно большего возвращения их в строй.
Решение первых двух задач зависело от проведения комплекса ветеринарно -профилактических мероприятий, в который прежде всего включались: ветеринарный отбор и ветеринарная обработка поступавших в войска контроль за их содержанием, уходом, эксплуатацией, ковкой, состоянием проведение периодических ветеринарно танитарных осмотров и плановых обследований лошадей/ разведка ветеринарного состояния района расположения и действий войск и проведение оздоровительных мероприятий на освобождаемой территории.
Кроме того, офицеры ветеринарной службы активно добивались бесперебойного и своевременного обеспечения лошадей фуражом и ковочным материалом, а также вели большую организационную работу по сбору и сохранению трофейных животных.
Третья задача решалась путем организации этапного лечения. Важнейшим условием выполнения всех перечисленных задач было обеспечение войск и полевых ветеринарных учреждений квалифицированными ветеринарными кадрами и необходимым имуществом. Этому вопросу руководящие ветеринарные органы уделяли исключительно большое внимание.
Наряду с ветеринарным обслуживанием войсковых животных ветеринарная служба в действующей армии осуществляла ветеринарный надзор за продовольственным скотом и проводила ветеринарно -санитарную экспертизу мяса.
Работа тыла и выполнение задач, стоящих перед ветеринарной службой, находились в прямой зависимости от боевой обстановки и в разные периоды Великой Отечественной войны имели свои особенности. Наиболее тяжелая обстановка для работы ветеринарной службы была в период с июня 1941 по ноябрь 1942. Напряженная работа и плохое снабжение фуражом конского состава приводили к истощению лошадей и понижению устойчивости против инфекционных и инвазионных болезней.
В этих условиях и в связи с неизбежным контактом с эвакуируемым скотом местного населения возможность заражения лошадей воинских частей значительно увеличилась.
При отходе советских войск эвакуация раненых и больных лошадей проходила в тяжелых условиях. Часть животных до ветеринарных лазаретов не доходила.
С переходом Советской Армии в решительное наступление от ветеринарной службы потребовалась большая оперативность в работе и гибкий маневр ее ветеринарными учреждениями.
В этот период ветеринарная служба в районах, освобожденных от оккупантов, столкнулась с крайним неблагополучием по чесотке и другим заразным заболеваниям Позднее такая же неблагоприятная эпизоотическая обстановка оказалась на территории Польши и Германии.
По данным ветеринарного отдела 1-го Белорусского фронта после завершения Висла-Одерской операции в провинциях Магдебург, Мерзенбург, в Богемии, а также в Лодзинском, Радом- ском и Варшавском воеводствах Польши было зарегистрировано
112 стационарных очагов сибирской язвы; в 17 хозяйствах был выявлен сап. Туберкулез, бруцеллез и ящур рогатого скота в Восточной Германии имели исключительно широкое распространение.
В конце Великой Отечественной войны ветеринарная служба должна была обеспечить обслуживание большого количества трофейных лошадей и бесхозного скота, перевозимых и перегоняемых в тыл страны -
Смотрите также
Вывод
Шизофрения - психическое заболевание, которое протекает с быстро
или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение
энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированно ...
Авторитет врача
Фармацевт должен всемерно поддерживать авторитет врача для сохранения
веры пациента в эффективность лекарственного средства. В его присутствии
недопустимо высказывание критических замечаний в адрес ...
Этиология
Возбудители
энтеровирусных болезней - неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к
пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23
серотипа вируса Коксаки А, 6 сер ...