В настоящее время синтезируют новые, более совершенные марки полисилоксанов. Среди них необходимо отметить трифторпропиленметилполисилоксан. Этот полимер обладает максимальной совместимостью с кровью и в меньшей степени, чем другие полимеры, вызывает образование тромбов. Полисилоксаны и силиконовые резины на их основе широко используются для создания медицинских изделий, контактирующих с кровью: элементов искусственных клапанов сердца, мембраны искусственных клапанов сердца, частей аппаратов искусственного кровообращения и искусственной почки. Жидкие кремнийорганические полимеры - силиконовые масла - обладают еще одним чрезвычайно перспективным для использования в медицине свойством. Силиконовые масла, так же как и некоторые фторсодержащие олигомеры и полимеры, способны растворять и удерживать до 20% кислорода. Это свойство легло в основу их использования в качестве новых перспективных плазмозаменителей и «дыхательных жидкостей». Возможно, в будущем плазмозаменителей можно будет использовать аппаратах искусственного кровообращения.
Все большее применение в качестве медицинских полимеров находят полиэфируретаны. Они обладают удовлетворительной тромборезистентностью и применяются для изготовления различных медицинских изделий, контактирующих с кровью в течении небольшого времени.
Основным недостатком синтеза медицинских полимеров методами поликонденсации является образование побочных продуктов и невозможность полного превращения исходных низкомолекулярных соединений в высокомолекулярные. Необходимо отметить, что все исходные низкомолекулярные соединения являются токсичными веществами, поэтому получение медицинских марок полимеров требует специальных условий проведения процессов и дополнительной очистки конечных продуктов.
Синтетические сополимеры позволяют изучать и моделировать фармакологические свойства биологических сополимеров, которые в настоящее время широко используются для лечения ряда заболевания. Например, гормон инсулин - белок, состоящий из двух полипептидных цепей, содержащих 21 и 30 аминокислотных остатков, - уже около 60 лет используется для лечения сахарного диабета, фермент рибонуклеаза - для ограничения развития некоторых опухолей и лечения заболеваний бронхов и легких, фермент холинэстераза - для устранения травматического шока. Для лечения различных сердечно - сосудистых заболеваний используются трипсин (лечение тромбофлебитов), кокарбоксилаза (для расширения сосудов больных атеросклерозом). Широко применяются в медицине белки альбумин и глобулины и нуклеиновые кислоты ДНК, РНК.
Благодаря успехам химии полимеров был осуществлен синтез искусственного инсулина. Синтетический инсулин не содержит примесей, имеющихся в ощутимых количествах в обычном инсулине, который получают из биологического сырья. Поэтому эффективность синтетического инсулина намного выше эффективности биологического инсулина самой высокой степени очистки. Некоторые синтетические сополимеры являются активными итерфероногенами, т. е. При их введении в организм человека происходит образование белка интерферона (группа низкомолекулярных белков). Интерферон подавляет размножение различных вирусов в клетках, защищает клетки от бактерий и внутриклеточных паразитов, относящихся к типу простейших. Интерферон способен отличать нуклеиновые кислоты вируса от нуклеиновые кислот клетки. По своей активности интерферон намного превосходит все известные антибиотики.
Смотрите также
Методы нанесения антибактериального покрытия на имплантат
антат титан медицина
Инфекции, связанные с медицинскими имплантатами, представляют
большую проблему для здравоохранения. Нозокомиальные инфекции являются
непосредственной причиной смерти ...
Результаты исследования
Анализ и статистическая обработка данных, полученных во время
исследования, позволил нам прийти к определенным выводам.
Перед началом смены и ее окончанием исследования нами были
проведены исслед ...
Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическая хирургия - область хирургии, позволяющая выполнять радикальные
операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо
через точечные проколы ткан ...