Среди патологических артериовенозных перекрестов (симптом Салюса) чаще встречаются изменения I степени, реже II степени, еще реже (обычно при гипертензии) III степени. Диастолическое давление в центральной артерии сетчатки повышено, особенно при наличии гипертензии. Повышенная извитость и усиленное рефлектирование сосудов создает впечатление повышенной васкуляризации сетчатки. Однако при детальном, в частности ангиографическом, исследовании видно, что уже в ранних стадиях атеросклероза развиваются серьезные изменения на уровне микроциркуляции в виде деформации капилляров, появления зон «облысения» и неравномерности в сосудистой аркаде макулярной зоны, симптомы «обрубленности» сосудов, что наблюдается вследствие облитерации концевых отделов капилляров. Изменения капиллярной сети, несомненно, ведут к нарушению трофической функции, возникновению гипоксии и развитию дистрофических процессов в сетчатке.
Течение атеросклеротических изменений сосудов менее доброкачественно по сравнению с возрастными. Отмечается развитие аневризм, штрихообразных и пятнистых кровоизлияний в сетчатку, а в ряде случаев и стекловидное тело с явлениями частичного или полного гемофтальма. Гораздо чаще, чем при возрастных изменениях сосудов, развиваются макулодистрофии различных типов (дисковидная дегенерация Кунта - Юниуса, коллоидная дистрофия сетчатки), что сопровождается значительным снижением зрительных функций, вплоть до слепоты. Следует отметить, что изменения сосудов глазного дна геронтологического или атеросклеротического характера в чистом виде встречаются редко.
В клинической практике чаще всего приходится встречаться с различными вариантами сочетанных поражений сосудов, когда к возрастным изменениям присоединяются атеросклеротические, т. е. появляются гнездные островковые поражения, свойственные атеросклерозу. Клинические наблюдения свидетельствуют, что эти процессы, несомненно, связаны. Хотя атеросклеротические изменения могут развиваться у лиц молодого и даже детского возраста, в большинстве случаев это все-таки болезнь людей среднего и пожилого возраста. В практической работе при исследовании сосудов глазного дна чаще приходится констатировать изменения, свойственные как инволюционным, так и атеросклеротическим процессам в сочетанных вариантах. Изменения сосудов глазного дна как возрастного, так и атеросклеротического характера, хотя и имеют органоспецифичность, являются отражением общего страдания сердечно-сосудистой системы организма. Степень их выраженности, характер течения зависят от проявления общего процесса.
В современной кардиологии различают два типа повышения артериального давления: гипертоническую болезнь и симптоматическую артериальную гипертонию. На долю гипертонической болезни приходится 75-80% случаев повышения артериального давления. В клиническом течении заболевания различают три стадии. Все они обычно отличаются медленным хроническим прогрессированием при общей доброкачественной оценке хода болезни. В зависимости от особенностей клиники и тяжести сосудистых поражений принято выделять также определенные формы клинического течения. На любой стадии гипертонической болезни возможен клинический вариант ее злокачественного течения.
Существенное место в изучении многих сторон патогенеза, клиники, прогноза при артериальной гипертонии принадлежит органу зрения, при этом неоценимое значение имеет офтальмоскопия. Учение о гипертонической болезни в офтальмологии стало складываться немногим более полувека назад.
В настоящее время изучение офтальмоскопических изменений глазного дна является обязательным элементом обследования больных гипертонической болезнью. По мнению большинства исследователей, современная офтальмоскопическая диагностика позволяет обнаружить изменения на глазном дне уже в ранней стадии гипертонической болезни у лиц всех возрастных групп, что может служить целям ранней диагностики.
В нашей стране повсеместное распространение получила классификация М. Л. Краснова (1948), которая удачно сочетается с общеклиническими классификациями гипертонической болезни и отражает патогенетическую сущность заболевания. Выделены три стадии изменений глазного дна, последовательно сменяющие одна другую: стадия функциональных изменений сосудов сетчатки (гипертоническая ангиопатия сетчатки), стадия органических изменений сосудов сетчатки (гипертонический ангиосклероз сетчатки) и стадия органических изменений сетчатой оболочки и зрительного нерва (гипертоническая ретино- и нейроретинопатия).
Гипертоническая ангиопатия сетчатки характеризуется, прежде всего, сужением ретинальных артерий, частота этого офтальмоскопического признака достигает 85%. Примерно в том же проценте случаев наблюдается расширение ретинальных вен. В центральных отделах глазного дна нередкой находкой является штопорообразная извитость мелких венул (симптом Гвиста), и примерно у '/з больных - диссоциация пигмента в области желтого пятна. Изменения сосудов сетчатки, обнаруживаемые при гипертонической ангиопатии, являются следствием гипертонуса и спазма артериол, а также адаптации сосудов к новым условиям гемодинамики. Симптомы гипертонической ангиопатии сетчатки, характерные для периода функциональных изменений сосудов, непостоянны, особенно в начальной фазе заболевания. Однако обнаружение их указывает на значительные нарушения ретинальной гемодинамики, что имеет определенное диагностическое и прогностическое значение в клинической оценке течения гипертонической болезни.
Смотрите также
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
работающих на субъектах хозяйствования района
В Ивьевском районе на промышленных предприятиях, в сельском
хозяйстве, сфере обслуживания занято 4304 человек, что составляет 14,6% от
общего количества населения района.
Наибольшее количество на ...
Отличия от морфологически сходных видов
В некоторых районах ошибочно, вместо фиалки
заготавливают траву марьянника (Melampуrum), которые также имеют название
Иван-да-марья. Отличают его по желтым двугубым цветкам и фиолетовым
прицветника ...
Краткое описание растений
Однолетние или двулетние растения, высотой 10-40
см, с тонким буроватым стержневым корнем. Стебли простые или ветвистые,
прямостоячие, восходящие или почти лежащие. Листья длиной 0,5-7 см, шириной
...