Гипертонический ангиосклероз сетчатки объединяет группу симптомов, которые характеризуют стадию органических изменений ретинальных сосудов. В этот период гистоморфологически в ретинальных артериях находят гиперплазию эластических мембран, фиброз, липоидную инфильтрацию, белковые отложения, участки некроза.
Одним из ранних феноменов ангиосклероза является симптом сопровождающих полос по ходу уплотненной артериальной стенки; сосуд при этом кажется двухконтурным. При дальнейшем уплотнении артериальной стенки расширяется, усиливается и становится более жестким световой рефлекс, отражаемый сосудом. Этот рефлекс наблюдается примерно в 50% случаев. Классическими для ангиосклероза сетчатки являются симптомы медной и серебряной проволоки. Первый из них объясняется плазматическим пропитыванием стенки с липидными отложениями, а второй может наблюдаться при органическом перерождении стенки артерии или носить функциональный характер, развиваясь вследствие резкого тонического сокращения артерий. Патология со стороны диска зрительного нерва связывается обычно с вовлечением в процесс аигиосклероза мелких сосудистых ветвей этой зоны и нарушением нейроретиналъпой гемодинамики. У больных с гипертоническим ангиосклерозом диск зрительного нерва при офтальмоскопии представляется бледным, однотонным, с некоторым восковидиым оттенком. У отдельных больных в области диска зрительного нерва отмечаются новообразованные сосуды и микроаневризмы.
Гипертоническая ретинопатия и нейроретиноп а т и я у больных гипертонической болезнью являются следствием патологических изменений сосудов, в первую очередь ретинальных, а также гемодинамических сдвигов в бассейне глазничной артерии. Наиболее частым симптомом гипертонической ретинопатии являются кровоизлияния в сетчатку. В большинстве случаев это мелкие геморрагии, расположенные в межзернистых слоях макулярной и парамакулярной области (30%), несколько реже - обширные кровоизлияния, локализующиеся в слое нервных волокон в центральных отделах глазного дна и на периферии (20%).
Отек сетчаткой оболочки также служит проявлением гипертонической ретинопатии. Его типичная локализация наблюдается по ходу сосудов как в перипапиллярной, так и макулярной зонах.
В области заднего полюса глаза офтальмоскопически можно обнаружить дизорические очаги, имеющие вид комков ваты. Кроме того, в центральных отделах глазного дна нередко появляются так называемые твердые экссудаты - мелкие, ярко-белые, округлые, с четкими границами фокусы, расположенные в наружных слоях сетчатки.
В большинстве случаев (70%) гипертоническая ретинопатия сопровождается патологией со стороны диска зрительного нерва. Это состояние принято обозначать как гипертоническую нейроретинопатию. Изменения зрительного нерва являются результатом нарушения нейроретинальной гемодинамики, а в тяжелых случаях повышения ликворного давления. Возможен отек диска зрительного нерва от умеренного до значительного, с увеличением его размеров и проминенцией в сторону стекловидного тела. Иногда отек ограничивается лишь одной височной стороной диска. Примерно у 30% больных диск зрительного нерва офтальмоскопически представляется бледным, однотонным, с восковидным оттенком.
Известно, что офтальмоскопическая картина является прекрасным объектом для изучения сосудистой системы всего организма. В связи с этим параллельные исследования офтальмологических показателей и величин, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы, дают ценную информацию. Установлено, что картина глазного дна при гипертонической болезни у большинства больных отражает уровень артериального давления, величину периферического сопротивления кровотоку и в определенной степени свидетельствует о состоянии сократительной способности сердца. Помимо картины глазного дна, при гипертонической болезни важным моментом в оценке течения заболевания является исследование гемодинамики, функционального состояния зрительного анализатора, а также гидродинамических показателей глаза.
При гипертонической болезни меняются показатели гидродинамики глаза. В настоящее время больных гипертонической болезнью относят в группу лиц с повышенным риском заболевания глаукомой. В практическом плане необходимо иметь в виду возможность сочетания гипертонического криза и острого приступа глаукомы. Некоторое субъективное сходство этих неотложных состояний вызывает иногда диагностические ошибки, приводящие к неверной лечебной тактике. У больных с гипертоническим кризом обязательно надо оценить офтальмотонус, а при остром приступе глаукомы измерить артериальное давление.
Таким образом, необходимо сказать о том, что заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают значительные изменения в состоянии глаз, и приводят к значительным нарушениям зрительных функций. Поэтому многие пациенты с данными заболеваниями нуждаются в наблюдении офтальмолога, а также в своевременной и правильной коррекции нарушений состояния глаз.
Смотрите также
Заключение
В выпускной квалификационной работе
производилось моделирование насосной функции правой половины сердца с учетом
упругости вен.
В результате были решены следующие
задачи:
)получено пред ...
Заключение
В
числе приоритетных направлений государственной политики в области охраны
здоровья населения в связи с прогрессирующим снижением трудовых ресурсов особое
место занимают вопросы здоровья работающег ...
Энтеровирусы
Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов.
Пико - означает маленький, рна - означает РНК содержащий. К семейству
пикорнавирусов относятся как явствует из названия маленькие ...