Существует два метода лечения рецидивирующего герпетического стоматита (РГС):
· Эпизодическое лечение каждого обострения целесообразно проводить в продромальном периоде - по 200 мг ацикловира 5 раз в день в течение 5 дней. Детям младшего возраста - по 40 мг/кг в сутки.
· Супрессивная терапия с целью предотвращения рецидивов назначается больным при наличии 6 и более обострений в год. Она предусматривает прием ацикловира по 200 мг 4 раза в день или по 400 мг 2 раза в день непрерывно в течение 8-12 мес. Детям младшего возраста препарат назначают внутрь в дозе 30 мг/кг в сутки внутрь. При такой терапии АЦ хорошо переносится на протяжении 5 лет.
При посещении врача полость рта ребенка рекомендуется обработать 1-2% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин и др.), которые способствуют растворению некротизированных тканей. После этого обрабатывают слизистую оболочку полости рта, носа и кожу околоротовой области одним из противовирусных препаратов. В клинике с лечебной целью наиболее широко применяются протеолитические ферменты животного происхождения - трипсин и химотрипсин. Они находятся в каждой клетке, в биологических жидкостях, секрете желез и играют важную роль в таких жизненных процессах, как пищеварение, свертывание крови, регуляция кровяного давления, в аллергических и воспалительных реакциях. Помимо основного лечебного свойства - некролитического, ферменты усиливают и восстанавливают фагоцитарное действие нейтрофильных лейкоцитов и фибробластов и поэтому способствуют быстрому течению регенераторного процесса.
Дома в период высыпаний элементов поражения рекомендуется смазывать противовирусными мазями и орошать соответствующими растворами полость рта через 15-20 минут после еды, предварительно очистив ротовую полость от остатков пищи однократным прополаскиванием лизоцимом (один белок куриного яйца на полстакана 0,5% раствора новокаина или раствора поваренной соли) или крепким чаем. Ребенку после обработки рта не рекомендуется есть 1-2 часа. Интерферон и интерфероногены закапывают в нос, глаза и полость рта от 3 до 7 раз в сутки. В период угасания болезни противовирусные средства и их индукторы можно отменить или сократить их применение до однократного в первые дни угасания болезни.
Одним из эффективных препаратов для лечения острого герпетического стоматита является гель Холисал, сочетающий в себе как противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность, так и противовоспалительный эффект; кроме того, он хорошо обезболивает. Производит гель Холисал Фармзавод Ельфа А.О. (Польша). Препарат представляет собой бесцветную, прозрачную гелеобразную массу с запахом анисового масла. Действующие вещества: холина салицилат и цеталкония хлорид, а также вспомогательные вещества - глицерин, метилоксибензоат, гидрооксиэтилцеллюлоза, анисовое масло, очищенная вода. При местном применении главное действующее вещество холина салицилат быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, оказывая местное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. Тормозит активность циклооксигеназы, функции макрофагов и нейтрофилов, продукцию интерлейкина-1 и угнетает синтез простагландинов. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде). Цеталкония хлорид антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая этанолсодержащая адгезивная основа обеспечивает быстрое развитие эффекта и длительно удерживает на слизистой оболочке действующие вещества. Очень важным является тот факт, что «Холисал» не содержит сахара и может быть использован у детей с сахарным диабетом, для которых герпетические поражения слизистой полости рта - одна из значимых проблем. Обезболивающее действие наступает через 2-3 минуты, при этом его продолжительность составляет 2-8 часов. Холисал не содержит сахара, не обладает местно-раздражающим действием и хорошо переносится больными. Препарат показан для местного применения на слизистые оболочки полости рта в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний пародонта, повреждений слизистой оболочки, заболеваний, протекающих с воспалительной реакцией и болью, в том числе:
• стоматиты различной этиологии,
• гингивиты,
• пародонтиты, повреждения слизистой при ношении зубных протезов,
• травмы слизистой оболочки полости рта,
• боль при прорезывании зубов у детей,
• хейлиты,
• молочница,
• небольшие оперативные вмешательства,
• красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивена-Джонсона) - в составе комплексной терапии.
Холисал применяют 2-3 раза в день до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. Гель в количестве 1 см для взрослых и 0,5 см для детей выдавливают на чистый палец и втирают легкими массирующими движениями в пораженный участок слизистой оболочки полости рта. При заболеваниях пародонта гель вводится в карманы или применяется в виде компрессов, или осторожно втирается в десны 1- 2 раза в день. Возможно кратковременное легкое жжение в местах нанесения препарата, проходящее самостоятельно.
Смотрите также
Деятельность
операционной медсестры при проведении эндоскопических хирургических
вмешательств
Рассмотрим эндоскопические хирургические вмешательства.
Как пример выбрано 10 случаев проведения эндохирургических вмешательств, во время
которых выполнялись обязанности операционной медицинской сес ...
Воспитательные аспекты работы с молодыми специалистами
Чтобы процесс вхождения новых сотрудников в организацию прошел успешно,
нужно создать оптимальные условия не только для их профессиональной, но и социально-психологической
адаптации.
Комплекс мер ...
Заключение
ген инфекция вирулентность helicobacter
В
проведении данного исследования принимал участие 71 пациент, который обратился
с жалобами на проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, нами в
лаб ...