Пища содержит такие вещества, которые без предварительной переработки не могут проникнуть из органов пищеварения в кровь. Пища подвергается физическим изменениям (измельчению, перетиранию, увлажнению, растворению) и химическим (перевариванию). Путь, по которому проходит пища, называется пищеварительным трактом. Его длина у человека 6-8 м. Стенка тракта, состоящая в основном из гладкой мышечной ткани, изнутри покрыта слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают слизь. Переработка пищи начинается в полости рта: здесь она смачивается слюной и размельчается зубами.
Пища, попавшая в рот, а затем в последующие отделы пищеварительной системы, подвергается сложным физико-химическим превращениям. И результате физической и химической обработки питательные вещества расщепляются до более простых и всасываются в кровь. Следовательно, значение пищеварения заключается в пополнении организма необходимыми строительными (пластическими) веществами и энергией.
По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает. Вместе с тем организм маленьких детей может усвоить далеко не всякую пищу. Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном количестве нужные ребенку белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).
Система органов пищеварения детей не только функционально, но и линейными размерами и объемом полостей отличается от органов пищеварения взрослого человека.
Смотрите также
Обзор
рынка препаратов для лечения железодефицитной анемии
Препараты
для лечения железодефицитных состояний используются практически одни и те же,
как для беременных, так и для других групп населения (кроме детей). Поэтому нет
надобности каким-либо образом ...
Заключение
В
числе приоритетных направлений государственной политики в области охраны
здоровья населения в связи с прогрессирующим снижением трудовых ресурсов особое
место занимают вопросы здоровья работающег ...
Заключение
За последние 20 лет интерес к фитокосметике
значительно вырос по сравнению с XX в. В то время из-за бурного развития
химической промышленности про натуральные продукты совсем забыли. В те годы
счит ...