Оба типа сахарного диабета имеют похожие симптомы. Первые симптомы сахарного диабета, как правило, появляются из-за высокого уровня глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы в крови достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), она начинает проникать в мочу. Со временем при ухудшении состояния больного, уровень глюкозы в моче становится очень высоким. Как результат почки выделяют больше воды для того, чтобы разбавить огромное количество глюкозы, выделяющееся с мочой. Таким образом, первоначальным симптомом сахарного диабета является полиурия (выделение более 1,5-2л мочи в сутки). Следующий симптом, который является следствием частых мочеиспусканий, является полидипсия (постоянное чувство жажды) и употребление больших количеств жидкости. По причине того, что с мочой теряется большое количество калорий, люди теряют в весе. Вследствие этого люди испытывают чувство голода (повышенный аппетит). Таким образом, для сахарного диабета характерна классическая триада симптомов:
· Полиурия (более 2л мочи в сутки).
· Полидипсия (чувство жажды).
· Полифагия (повышенный аппетит).
Также для каждого типа сахарного диабета существуют свои особенности.
Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, как правило, первые симптомы наступают внезапно, за очень короткий промежуток времени. И такое состояние, как диабетический кетоацидоз может развиться очень быстро. У больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, долгое время течение заболевания является бессимптомным. Даже если и имеются определенные жалобы, то интенсивность их незначительна. Иногда на ранних стадиях развития сахарного диабета 2 типа уровень глюкозы в крови может быть понижен. Такое состояние носит название гипогликемия. По причине того, что в организме человека имеется определенное количество инсулина, у больных с сахарным диабетом 2 типа на ранних стадиях кетоацидоз обычно не наступает.
Другими, менее специфическими признаками сахарного диабета могут быть:
· Слабость, повышенная утомляемость
· Частые простуды
· Гнойный заболевания кожи, фурункулез, появление труднозаживающих язв
· Сильный зуд в области половых органов
Больные с диабетом 2 типа нередко узнают о своей болезни случайно, спустя несколько лет после ее начала. В подобных случаях, диагноз диабета устанавливается либо на основании определения повышенного уровня глюкозы в крови, либо на основании наличия осложнений диабета.
Смотрите также
Этиология и патогенез
Причины
хронических тубулоинтерстициальных нефропатий разнообразны (табл.1).
Большинство из них вызывает развитие хронического или, значительно реже,
острого интерстициального нефрита.
...
Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum
Биотин синтезируется бактериями кишечника, является составной
частью многих ферментов, участвующих в биосинтезе белков, жирных кислот.
Участвует в нервно-трофических процессах, углеводном и жировом ...
Характеристика состояния костно-мышечной системы у
горнорабочих
Особенности формирования и течения заболеваний
костно-мышечной системы у горнорабочих
Учитывая,
что в структуре нарушения здоровья горнорабочих одно из ведущих мест занимают
заболевания костно-м ...