Г. Подготовка к родам
1. Первые мероприятия. Если имеется достаточно времени, женщине можно принять душ. При запоре или обнаружении плотного кала при пальцевом ректальном исследовании назначают клизму с фосфатом натрия. Хотя бритье промежности улучшает заживление после эпизиотомии, оно не влияет на частоту инфекционных осложнений у плода и редко используется в нашей клинике. Устанавливают венозный катетер. Поскольку потребление жидкости в родах ограничено, а потери жидкости достаточно велики, показана инфузионная терапия. Вводят раствор Рингера с лактатом или 0,45% NaCl с 5% глюкозой. Растворы, содержащие глюкозу, вводят только капельно, поскольку быстрое повышение уровня глюкозы плазмы у матери может оказывать неблагоприятное влияние на плод. Для предупреждения гипогликемии голодания растворы глюкозы медленно вводят в течение всех родов. Поскольку в родах эвакуация из желудка замедлена, роженицы не должны ничего есть.
2. Положение роженицы. В положении на спине беременная матка сдавливает аорту и нижнюю полую вену, вследствие чего у роженицы развивается артериальная гипотония, снижается плацентарный кровоток. В фазе медленного раскрытия шейки матки роженица чувствует себя лучше, когда ходит. Если плодный пузырь цел и результаты КТГ в пределах нормы, такой режим не опасен для плода. Исследования показали, что у рожениц, которые в фазе быстрого раскрытия шейки матки не лежат, а сидят или ходят, сокращается продолжительность первого периода родов и даже снижается количество показаний к кесареву сечению. Состояние новорожденных при этом не ухудшается. Если роженица ходит, КТГ плода регистрируют с помощью телеметрии. Среди преимуществ родов в положении лежа следует отметить легкость проведения периодического или непрерывного контроля за состоянием плода. В конце фазы быстрого раскрытия шейки матки роженице легче лежать.
3. Обезболивание родов должно быть, с одной стороны, эффективным, а с другой стороны - безопасным для плода. Применяют психопрофилактическую подготовку к родам, наркотические анальгетики и регионарную анестезию.
а. Психопрофилактическую подготовку начинают еще до родов.
Такая подготовка направлена на устранение отрицательных эмоций, страха перед родами и болью, а также позволяет снизить количество анальгетиков, используемых в течение родов. Одна из целей психопрофилактической подготовки - научить женщину слушаться указаний врача во время родов и переключать внимание с болевых ощущений на что-либо другое (например, на необходимость правильно дышать). Такой самоконтроль дает возможность легче перенести роды. Это самый безопасный метод обезболивания родов.
б. Седативные средства и наркотические анальгетики
1) Выбор препарата. В зависимости от периода родов назначают разные анальгетики. В фазе медленного раскрытия шейки матки эффективны барбитураты короткого действия и транквилизаторы: гидроксизин, секобарбитал и пентобарбитал. Эти средства не замедляют течение родов и уменьшают болезненность подготовительных схваток, помогая отличить их от настоящих. В последнее время в связи с угнетающим действием на плод барбитураты стали применять реже. Несмотря на то, что гидроксизин быстро проникает через плаценту, этот препарат не влияет на ЦНС плода и на оценку новорожденного по шкале Апгар. Наркотические анальгетики применяют только в фазе быстрого раскрытия шейки матки (у первородящих после раскрытия шейки матки на 3-4 см, а у повторнородящих - на 5 см).
2) Наркотические анальгетики в родах вводят преимущественно парентерально. Ранее широко применявшаяся комбинация морфина со скополамином в настоящее время не используется. Сейчас применяют петидин, нальбуфин и буторфанол. При в/в введении эти препараты действуют быстрее и менее продолжительно, чем при в/м и п/к введении. Одновременное назначение седативных средств позволяет уменьшить дозу наркотических анальгетиков.
Смотрите также
Понятие о типах СД и механизмах их развития
ВОЗ
выделяет два основных типа - ИЗСД (I
тип) и ИНЗСД (II
тип). I
тип составляет около 12-15% всех заболевших и почти 100% заболевших в детском
возрасте.
Клинически
ИЗСД характеризуется ...
Введение
Знания
и навыки по оказанию первой помощи необходимы всем, ибо несчастный случай, или
острое заболевание, или отравление, утопление и т.п. могут произойти в любое
время.
Основными
направлениями ...
Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка
и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов
исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности
практически во всех о ...