Поскольку отравление сопровождается понижением температуры тела вследствие замедления в нем тепла окислительных процессоров, пострадавшему дают пить горячий чай и молоко, а на плечи набрасывают теплую одежду или закрывают одеялом.
№ 5. Освобождение пострадавшего от электрического тока.
Прикосновение к токоведущим деталям установок, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает судорожное сокращение мышц, которое может быть весьма опасным. Поэтому человеку, случайно попавшему под напряжение, надо немедленно, до прибытия врача, оказать первую помощь, предварительно освободив его от действия электрического тока. Для этого необходимо отключить цепь с помощью ближайшего выключателя (рубильника) или путем вывертывания пробок на щитке. В случае отдаленности выключателя от места происшествия можно перерезать провода или перерубить их (каждый провод в отдельности!) любым режущим инструментом, но с сухой рукояткой из изолирующего материала! Если рукоятка инструмента металлическая, нужно обернуть ее сухой шелковой, шерстяной или прорезиненной тканью.
Освобождая человека от электрического тока, необходимо учитывать следующее:
при отключении установки может одновременно погаснуть электроосвещение, поэтому нужно тут же, не задерживая отключения установки, позаботиться о другом источнике освещения;
если установку не удается отключить достаточно быстро, надо отделить пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. Для этого (при напряжении до 500 В) можно воспользоваться диэлектрическими материалами (пользоваться металлическими или мокрыми предметами недопустимо) или взяться за одежду пострадавшего, если она сухая и отстает от его тела (например, за полы пиджака). Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви, так как она может быть сырой, а находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки - проводники электрического тока;
для лучшей изоляции надо надеть на руки диэлектрические галоши или накинуть на пострадавшего прорезиненную или сухую материю;
отделяя пострадавшего от токоведущих деталей, следует действовать одной рукой.
После освобождения пострадавшего необходимо оказать ему помощь. Поскольку меры первой помощи зависят от его состояния, надо:
немедленно уложить его на спину;
проверить по подъему грудной клетки - дышит ли он;
проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее);
посмотреть состояние зрачка - узкий он или широкий (широкий неподвижный зрачок - признак отсутствия мозгового кровообращения) [17].
Определение состояния пострадавшего нужно провести быстро, в течение 15-20 секунд.
Если пострадавший в сознании, его нужно уложить на ровную поверхность (кушетку, диван, стол) и до прибытия врача обеспечить полный покой и наблюдение за пульсом и дыханием. (При отсутствии возможности вызвать врача пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение при помощи транспортных средств или носилок.) Ни в коем случае нельзя позволять ему двигаться, поскольку отсутствие тяжелых симптомов сразу после поражения током не исключает возможности последующего ухудшения состояния.
При отсутствии сознания, но сохранившемся устойчивом дыхании и пульсе нужно срочно вызвать врача, уложить пострадавшего удобно, ровно, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей, давать ему нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, растирать и согревать тело. Если пострадавший дышит плохо - очень редко, поверхностно или, наоборот, судорожно, рекомендуется делать искусственное дыхание.
При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя пострадавшего считать мертвым. В первые минуты после поражения безжизненное состояние может быть кажущимся; оно обратимо при оказании надлежащей помощи. Пострадавшему немедленно надо делать искусственное дыхание с одновременным массажем сердца, причем непрерывно и на месте происшествия (не перемещая человека) все время до прибытия врача.
Смотрите также
Тубулоинтерстициальный нефрит
ТИН
- самая частая форма тубулоинтерстициальных нефропатий. По течению его
подразделяют на острый и хронический.
Распространённость
острого ТИН невелика, однако это заболевание нередко ост ...
Лечение СД у детей
Основная
цель лечения детей с ИЗСД - максимальная компенсация нарушенного обмена
веществ. По В.Л. Лисс, критериями компенсации являются стойкая нормогликемия,
аглюкозурия и уровень гликолизиро ...
Заключение
Педикулез, как и многие другие заболевания,
намного проще предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо лишь соблюдать
правила личной и социальной гигиены. Так как одной из групп риска, можно
ск ...